安全生产月|宁波博物馆开展鄞州消防救援大队开放日活动
发布日期:2020-06-23信息来源:宁波博物馆作者:王之源字号:[ ]色调调节:

为贯彻落实市文广旅局关于开展2020年安全生产月活动的要求,根据宁波博物馆安全生产月活动计划,进一步强化全馆职工消防安全意识,提高初期灭火扑救的反应能力。6月22日上午,宁波博物馆全体职工走进鄞州区消防救援大队,“零距离”体验消防队员工作和生活环境,学习消防知识。

此次活动分为培训讲座、参观体验和实操演练三个内容。在培训讲座上,副队长先通过对“巴西博物馆火灾事故”、“巴黎圣母院”等博物馆火灾案例的分析,并结合大队在对人员密集型场所消防安全检查中发现的常见问题,深入浅出的剖析了博物馆可能存在的消防危险源及防范的重点。最后还分享了他自己对于如何有效的进行初期灭火、疏散逃生和报警救援等在从事多年消防救援工作中总结出的经验做法,使全馆职工进一步认识到火灾隐患就在自己的身边,危险时时刻刻都存在着,必须时刻提高警惕。

接下来,全馆职工实地参观了大队文化中心的走廊文化墙、荣誉室、红门影院、电脑室、书画室、健身房等营区文化设置。大队的宣讲员详细介绍了大队“温暖营区”“智慧队站”建设的成功经验,讲述大队文化中心坚持“以人为本”的原则,以“暖人心”营房建设为根本目的,不断丰富内容形式,陶冶队员情操、提振队伍士气,孕育队伍血性,催生队伍战斗力。参观结束后我馆职工纷纷赞叹消防队员们干净整洁的寝室、整齐划一的内务,更被消防官兵们这种敢打敢拼、奋勇争先的精神所感动。

活动的最后,我馆职工参观了大队的救援车辆和装备器材,并在消防队员的一对一指导下,进行了水带和干粉灭火器的实操演练,将此次活动氛围推向了高潮。

宁波博物馆一直以来高度重视消防安全,坚持防疫和安全“两手抓、两不误”,不断强化安全生产主体责任制,做好重点部位的风险辨识管控和隐患排查治理工作,并结合“请进来+走出去”的安全教育培训方式,筑牢安全“防火墙”。此次“零距离”消防体验活动的顺利开展,进一步树立了全馆职工的“红线意识”和“底线意识”,普及消防安全知识,为构建安全稳定的社会局面而努力。