姐姐们的花样年华——记6·29“相约端午,快乐同行”女职工社会实践活动
发布日期:2020-06-30信息来源:宁波博物馆作者:褚楚字号:[ ]色调调节:

端午刚过,暑气甫生,伴着氤氲的空气、细细的小雨,摸一摸清道观爬满青苔的石墙,看一看慈城古镇的青石砖瓦,吃一碗慈孝面,缝一只美香囊……这是宁波博物馆的“姐姐们”的节日。为丰富女职工的文体活动,加强女职工之间的工作交流和凝聚力,也为带领女职工投身新冠疫情后的复产复工开发开放的热潮中,宁波博物馆妇委会为女职工组织了一次特别的“相约端午,快乐同行”社会实践活动。

宁波是历史文化名城,作为目前江南地区保存最为完整的千年古县城,慈城肯定是其中的一抹亮色,而慈城古建筑群已经被列为全国重点文物保护单位。徜徉在慈城古镇的宽宽窄窄的巷子里,每一块砖、每一片瓦都有自己的故事,承载着浓浓的历史的厚重感。在这个历史的底蕴中,随处可挖掘文化的气息:在清道观里,体味中国传统道文化的精神内涵和时代精神;在孔庙里,伴着街对面学校的朗朗读书声,似乎看到了这座比北京孔庙还要早318年的孔庙学宫当年的盛况——这里可是“天下第一进士城”;一座1200多年前的县衙几乎涵盖了我们古代基层政权机构所有主要的政权文化要素;就连一碗慈孝面,也道出了浓浓的乡愁,道出了慈城的慈孝文化。

酒足饭饱,“姐姐们”动手做起了手工。蜡是自己煮化开,滴上精油,铺上一两片红色的蓝色的花瓣,点缀一朵干花两支草儿,一个手工蜡烛就完成了。线是自己密密地缝,塞上棉花,藏点儿香料,端午时节应景的香囊也成了。“姐姐们”乐在其中。

这不仅是一场文化之旅,也是一场风采之行。宁波博物馆的“姐姐们”十八般武艺,文能社教外交爬格子,武能布展点交修文物,懂技术、搞研究,实实在在地撑起了宁波博物馆的半边天。

这是她们的花样年华。