千丝万缕寄匠心 宁波博物馆《百年花边——萧山万缕丝》开展
发布日期:2020-07-13信息来源:宁波博物馆作者:许婧字号:[ ]色调调节:

萧山花边,又称为“万缕丝”。宁波博物馆《百年花边——萧山万缕丝》展览是我馆与英国诺丁汉市“曼妙丝语——诺丁汉蕾丝及蕾丝制造”展的配套展览。本周六(7月11日)21套(52件)精美萧山花边蕾丝展品即将在宁波博物馆一楼大厅开展,展期将持续至8月23日。

历史悠久的萧山花边

早在17世纪,花边在欧洲达到鼎盛时期,从国王到平民,无论服饰还是日用品,人人皆以花边为时尚,其中最有名的产地要数意大利威尼斯。20世纪初意大利传教士通过一位叫徐方卿的上海商人将这门西方的手艺带到了浙江萧山。

自1919年在萧山瓜沥镇开设了第一家花边厂——乔治花边厂为始,花边技艺发展之势非常迅速,从瓜沥镇中心扩散开去,很快萧山花边以设计精巧、构图新颖、绣制技艺精湛,富有层次的特色,大放异彩、名扬天下。

萧山花边制作一般分设计、刷配、挑绣、整烫四道工序,有20余个环节,一些大幅作品由成千上百人集体挑织而成,是独特的工艺品、实用品乃至收藏品。萧山一举成为“中国花边之乡”。

匠心传承者赵锡祥

今年83高龄的赵锡祥老师是亚太地区手工艺大师,中国工艺美术大师、高级工艺美术师。在六十多年的创作设计生涯中,博采众长,悉心苦研,大胆创新,自成一家。他创作了万缕丝全雕结合绣镶边、格欣绣、彩条链、绚带丽、龙骨带花边、梭锦绣镶边等六大类抽纱新品种。作品构图饱满、布局严谨、层次清晰、针法多变,易于编织见长,具有洒脱、飘逸的艺术风格。

从业以来赵锡祥老师所创作设计的精品曾多次获国家级金奖、中国工艺美术百花杯金奖,七次荣获杭州西湖博览会中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖,作品被中国工艺美术馆和浙江省博物馆珍藏。

赵锡祥老师在开展日也来到了宁波博物馆,本次受到博物馆邀请举办该展览,他非常高兴,他表示,这是与诺丁汉蕾丝技艺同台交流、互相学习的机会,也是展现萧山花边这一独特刺绣门类的好机会,所以他把他近70年来创作的最为满意的作品都“毫无保留地拿了出来”。

传统与创新碰撞的展览

展览中最为吸睛的《特重工万缕丝增丝垫绣全雕镶边床罩》是赵锡祥的得意之作,他将万缕丝和台州的浅雕垫绣进行了独创性的技法结合,35种万缕丝技法和10种台州增丝垫绣技法,完美地融合了镂空的美感与垫绣的立体感。赵锡祥用6个月的时间进行设计,58位年龄在60岁以上的资深绣娘们花了8个月完成了整幅作品。它包罗了萧山花边多年发展以来的全部技法,更为后人的传承提供了教科书般的模板,极具研究价值。

在技艺传承方面,赵锡祥多年来都积极从事创作、设计以及技艺传承工作。本次展览展出了多件他的徒弟们的优秀作品,更是体现出萧山花边的变化性、创新性和现代性。

比如在一众淡雅色彩的单色作品中,有一件《七彩》,是赵锡祥徒弟王丽华的作品,这件作品在色彩上大胆突破了萧山花边传统的白色或米色,运用了丰富的色彩进行高难度的制作,令人眼前一亮。另一套“中国颂”的作品,打破了萧山花边常见的花卉瓜果题材,将中国的名山大川搬到刺绣上,以中国山水画为灵感,以针为笔,将山水韵味凝固在绣品上。

赵锡祥表示,这次展览“以传统作品为主,但是也有很多有创新性的作品,体现了萧山花边多年来发展的整体风貌和脉络”,一代代的传承人、一次次的创新,也让观众们感受到萧山花边的生命力与现代性。

7月11日、12日,赵锡祥的徒弟王丽华、符曼倩在宁波博物馆为观众现场展示萧山花边的技法,传递非遗技术的魅力。

此次“百年花边——萧山万缕丝”展览与“曼妙丝语——诺丁汉蕾丝及蕾丝制造”展览同时在宁波博物馆展出,旨在让观众欣赏异国精美蕾丝制品的同时,近距离了解和观赏中华优秀的传统工艺,感悟民间技艺在技术交流、贸易往来和文化传播中的桥梁作用与巨大贡献。