宁波博物院宣传教育部荣获宁波市文卫系统第五批“工人先锋号”称号
发布日期:2020-07-21信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

近日,由宁波市文卫工会委员会举办的第五批“工人先锋号”评选活动揭晓,宁波博物院宣传教育部荣获“工人先锋号”称号。

自2008年开馆至今,宁波博物院秉持“百姓博物馆、大资源观、文化惠民”的办馆理念,以宣传教育部为主,不断提升公共服务水平,强化社会教育职能,加强对外宣传和品牌建设。

在开放服务方面,坚持免费对公众开放,以规范化、制度化、程序化为指导,不断提升开放服务水平,平均年接待量超过百万。部门组建的专业讲解队伍,负责本馆三大常设展览以及各类临时展览,开设了了儿童体验区、“竹洲思远”教室等多个功能区块,以便开展更多样的公共服务项目,开馆至今共接待超过了1000万名观众。在社会教育工作方面,以分众教育为主要导向,细化观众需求,推出各类品牌活动,近年来更推出“公益服务日”,面向残障人士、留守儿童等特殊人群开展公益参观、公益活动。平均每年教育活动超过百场,惠及观众超过万人。

今年,在新冠疫情爆发之后,宁波博物院的公共服务面临了新的挑战,也得到了新的成长与拓展。陆续开发完善线上公共服务,为观众提供了多种多样的数字化展览、文物资讯和互动服务。在防疫常态化的现状下,不断尝试更受大众欢迎、满足时代需求的新型开放方式与教育途径。

本次“工人先锋号”荣誉称号的取得,将进一步推动宁波博物院各项工作的发展,激励上下员工团结一致,爱岗敬业、开拓创新,为宁波文化事业建设做出更大的贡献。