宁波历史文化志愿宣讲团走进宁波市海曙外国语学校
发布日期:2021-11-03信息来源:宁波博物院作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

10月27日下午,由宁波博物院、宁波诺丁汉大学青年志愿者协会悦书组联合开展的宁波历史文化志愿宣讲团活动在宁波市海曙外国语学校成功举行。

此次宣讲课程为“竹洲思远”系列课程——二十四节气之霜降。志愿者们首先带领学生们,以饱满的感情齐声朗读了二十四节气歌,并由此引出本次课程的主题——霜降。通过提问霜降的含义,引出霜降节气简介,详细介绍霜降的节律概况,气候特点,以及霜降的物候。

之后,志愿者们为学生们介绍霜降吃柿子,赏菊,送芋鬼等习俗,在霜降食补的意义和方法,霜降时节的运动项目和起居方式。其中,志愿者详细解说了宁波博物馆的藏品——唐代越窑绞胎灵芝纹状伏兽脉枕,并由文物衍生介绍了中医切脉文化。

最后是激烈的抢答环节,志愿者就课堂内容提出问题,同学们踊跃回答,答题正确的学生还获得了宁波博物馆的文创小礼品作为奖励。在学生们此起彼伏的抢答中,此次宣讲课程推到了高潮。

纵观本次宣讲团活动,所有的志愿者都尽心尽力。讲课过程中,志愿者们展现了自己的风采,提升了个人能力,加深了对霜降时节了解,与此同时更向小朋友们展现了一个文化悠久、传承千年的节气文化。