宁波博物院开展“世界水日•中国水周”主题活动
发布日期:2021-03-30信息来源:宁波博物院作者:沈艳字号:[ ]色调调节:

为倡导节约用水,营造良好的社会氛围,宁波博物院联合宁波市水利局、宁波市水务环境集团宁波原水有限公司、宁波市水文化研究会共同开展“世界水日·中国水周”主题展览活动。

本次主题展览活动,展示了宁波各大水库水源地、宁波主要自来水厂及取水水源以及宁波水文化风光摄影等,带领大家开启一滴水从天而降、汇聚在水库、输送到水厂、最终流入千家万户的旅程,这些展板吸引了众多观众驻足观看。活动期间,亲水使者紧抓“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”主题,通过节水展板、现场咨询、志愿者宣讲等形式,向众宣传了《宁波水文化,介绍了水资源保护有关的法律法规和节水知识。另外通过用活用好网站、微信、LED显示屏等新媒体平台载体,持续提升此次节水宣传活动的辐射面及影响力。

与此同时,28日上午宁波博物院与宁波原水有限公司联合开展了“大手携小手,节水共行动”主题宣传活动,活动以趣味知识问答的方式为小“亲水使者们介绍水日、水质、节水等方面的小常识,希望通过小朋友带动家长的形式,来提高观众节约用水的自觉性,营造全民关注水生态建设,爱水护水的良好氛围。水质检测实验互动环节,小“亲水使者”们踊跃参加,现场气氛高涨,通过此次实验活动,小朋友表示对节水、用水产生了浓厚的兴趣,期待去学习更多节水知识,争做节水小卫士。

本次主题宣传活动,结合博物馆疫情防控常态化要求,以“线上和线下相结合”的方式,让更多观众了解我市的水资源状况和相关法律法规,认识到水资源的有限性和缺水的严重性,增强观众保护水资源的忧患意识,引导广大观众成为“节水、护水”的倡导者和践行者。