宁博志愿者 传递更鲜活的传统文化——宁波历史文化志愿宣讲团走进宋诏桥小学
发布日期:2021-04-07信息来源:宁波博物院作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

2021年4月2日下午,由宁波博物馆、宁波诺丁汉大学青年志愿者协会悦书组的九位志愿者联合举办的宁波历史文化志愿宣讲团活动在宁波宋诏桥小学成功举行。

此次开展的宣讲课程为“竹洲思远系列课程--二十四节气之清明”。二十四节气,是古代人民通过观察天体运行,认知一岁中时令、气候、物候等变化规律所形成的体系,是联合国教科文组织人类非物质文化遗产。

清明是春季的第五个节气,作为节气,它是春耕春种的大好时机,而作为传统节日,它是民间祭奠先人、踏青插柳的日子。清明节将近之时,文化志愿宣讲团走进校园,志愿者老师为孩子们详细解说了节气的规律、来历、风俗,结合宁波博物馆中与清明相关的文物进行历史普及,同时还赏析了清明主题的古诗,兼具知识性与趣味性。

活动的每个环节都由一位志愿者负责主讲。志愿者们言语清晰、用词精准,同时又有着不同的个人风格,受到了学生们的良好反馈。为了进一步活跃气氛,环节中还加入了“飞花令”诗词问答环节进行互动,小朋友们在现场踊跃回答,回答正确者获得了宁波博物馆准备的小奖品。

在本次宣讲团活动中,参与的志愿者都尽心尽力讲解的过程中,志愿者们展现了自己的风采,提升了个人的语言表达组织策划等能力。与此同时通过活动,更向学生们展现了历史悠久的,传承了千年的节气文化,让历史更加鲜活,让传统更加亲切。