宁波历史文化志愿宣讲团走进蓝青小学
发布日期:2021-05-17信息来源:宁波博物院作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

2021年5月12日下午,由宁波博物馆,宁波诺丁汉大学青年志愿者协会悦书组合作举办的宁波历史文化志愿宣讲团活动在宁波蓝青小学成功举行。

此次开展的宣讲课程为竹洲思远系列课程--二十四节气之立夏。立夏时节,草木茂盛。志愿者们首先带领小朋友们热情朗读了二十四节气歌,由此引出立夏的由来。解释了北斗七星“斗指东南”与立夏的关系。介绍了古代关于立夏的仪式:“迎夏”,让同学们感受二十四节气的文化传承。

之后,又为小朋友们介绍立夏的各项习俗,如“立夏秤人”习俗来自于中有关于三国演义,立夏饭是要用到新鲜的蚕豆。志愿者从豆开始,介绍了五谷,七步诗以及宁波博物馆的藏品--鹰形豆。

最后是激烈的“飞花令”的诗词挑战。志愿者老师提出了“月”这个词,同学们迅速接出了课内及课外的多句诗词。

纵观本次宣讲团活动,所有的志愿者都尽心尽力。讲解的过程中,志愿者们展现了自己的风采,提升了个人的语言表达等能力,加深了对立夏时节了解,与此同时更向小朋友们展现了一个文化悠久的,传承了千年的节气文化