奇妙博物馆:宁博文创萌趣横生
发布日期:2021-08-01信息来源:宁波博物院字号:[ ]色调调节:

7月30日晚,由杭州市文化广电旅游局、杭州市园林文物局、上城区人民政府联合主办的 2021 文旅市集·杭州奇妙夜(以下简称“2021杭州奇妙夜”)正式启幕。宁波博物院与来自全国大江南北的12家博物馆在杭州钱江新城波浪文化城集结,共赴一场博物馆奇妙夜。

2021杭州奇妙夜活动将旅游与博物馆、乡村、数字十景等元素巧妙融合,在钱江新城打造“最忆是杭州、奇妙博物馆、玩转长三角、宋韵雅生活”等十大板块集观赏、体验、消费于一体的夜间市集。另外特设5大分会场、23个夜游点,之前只能在日间游玩的博物馆、景点首次开启夜间模式,实现全城奇妙夜。

图为 建筑系列文具

宁波博物院在此次活动中主要推出建筑系列、萌系列文创产品,以产品实用性为基础,以生活化需求为导向,将文化赋值于日常生活用品、学习用品等,不仅好用还好玩。

图为  原始兽原型藏品及表情包

萌系列之原始兽。原型为东周水波纹原始瓷兽面鼎,通过拟人化的形式赋予其表情、形态,更贴近生活。该组表情包一共有8款,用表情包表达情绪,相比文字更显自然、有趣,是当代网络社交中最常见的表达方式。

图为 原始兽系列文创产品

原始兽不同的表情运用于便利贴、卷笔刀、橡皮、徽章、钥匙包、书立等日常用品中,根据每天不同的心情搭配使用,产品具有实用性、文化性的同时又兼具了趣味性,该系列产品在本次奇妙夜活动深受年轻群体欢迎。

2021杭州奇妙夜活动持续至8月1日晚,多元化的展现形式满足年轻人对仲夏夜的想象,在盘活长三角文旅资源的基础上,将各城市风貌带到钱塘江畔,展现文旅融合、东西协作的新模式。