屡上“学习强国” 宁波博物院深入讲好文物故事
发布日期:2021-08-26信息来源:宁波博物院作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

一对透明的高脚杯,讲述了地下党员卢绪章的革命生涯,一把航天工程计算尺,回顾了新中国发展国防航天工程的艰苦岁月——近日,宁波博物院的两个文物视频前后登上“学习强国”学习平台,通过丰富的文物视频图像和专业的文物讲解,向广大观众展现了宁波地区的革命岁月与社会建设,折射出中国共产党波澜壮阔的百年征程。

习近平总书记指出:“历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。一切向前走,都不能忘记走过的路,走的再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

在中国共产党百年华诞之际,宁波博物院充分利用展览,铭记历史,弘扬精神,进一步讲好文物故事。其中在“学习强国”学习平台上,宁波博物院的“声音”屡屡可拾。自今年上半年开始,宁波博物院的新展资讯以图文稿件的形式,涉及3大展览,计5篇专稿登上“学习强国”,共获得阅读量4万余次。其中庆祝中国共产党成立100周年特展的相关稿件更是受到了广大党员和群众的关注。另外在公共开放和志愿服务方面,也有2篇稿件登上“学习强国”,进一步展现了宁波博物院作为公共文化平台,在疫情防控的特殊时期,所进行的惠民举动。在视听资源方面,宁波博物院从今年的原创大展《征程——庆祝中国共产党成立100周年特展》中,精心选择有代表性、有故事性、有群众基础的文物,编排有感情、有深度的讲解词,通过优秀讲解员的讲解,真实再现文物背后的历史。

宁波博物院近年来不断发挥融媒体作用,打造融媒体矩阵,在宣传方面,充分发挥报纸、电视、广播等传统媒体和微信、微博等新媒体的传播优势,传递展览信息,引发社会关注。通过自有新媒体平台如微博、微信等,进行线上党史知识问答、手机端长图漫画等活动,以时下流行的形式和轻松易读的语言,吸引观众的广泛关注。通过创新模式,优化利用博物馆的红色资源和优秀展览,深入讲好红色文物故事。今后,宁波博物院也将不断向公众输送更多的文物故事,传承红色基因,赓续红色血脉。