宁波博物院获评“2021年度宁波市鄞州区‘无废城市细胞’单位”
发布日期:2022-02-16信息来源:宁波博物院作者:沈艳字号:[ ]色调调节:

近日,2021年度宁波市鄞州区首批“无废城市细胞”创建验收合格单位清单公布,宁波博物院榜上有名,成功获评“无废景区”。

“无废景区”是组成“无废城市细胞”中的一个重要单位,是指以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指导的先进管理理念,旨在最终实现废物产生量最小、资源化利用充分、无害化安全处置的目标。

“无废城市细胞”建设是一项系统工程,需要凝聚各方共识,形成工作合力。作为宁波市鄞州区首个“无废景区”创建单位,为全面营造“无废景区”共创共建共享氛围,彰显“无废”文化魅力,宁波博物院从实际出发,构建全院创建“无废城市细胞”的指标体系,坚持绿色低碳循环发展,不断持续续优化分类投放、分类收集、分类处置垃圾的各个环节,做到废弃物应收尽收和精细化利用,实现源头大幅减量、充分资源化利用和安全处置。同时,以“无废景区”创建为抓手,通过“主题党日”、“青少年探索体验”、“创建动员大会”、“节能宣传月”、“低碳日”等活动,积极引导全体职工和广大群众践行“无废”生活方式,让文明健康、绿色环保的生活方式深入人心。

接下来,宁波博物院将进一步巩固各项创建成果,扩大宣传覆盖面,提升“无废景区”建设的知晓度、参与度和满意度,让广大群众共树无废新风,共享生态宁博。