过年在博物馆 进入“中国式浪漫” ——宁波博物馆春节回顾
发布日期:2022-02-07信息来源:宁波博物院作者:项聪颖 摄影:李潇洁字号:[ ]色调调节:

东风解冻,蛰虫始振。过了立春,甬城结束连绵的阴雨天气,风和日暖,大自然显出可爱的颜色。至初五,春节假期接近尾声,宁波博物馆里,闹春的气氛依然热烈,观众们或参观应景的虎年生肖展,或带着孩子参加游园会,或友人三两猜灯谜,或全家拍照打卡,自有一番生动趣味。

自初一至初五,宁波博物馆已接待观众近两万人,期间展出两大特别展览《汇流——宁波建城1200周年特展》、《虎虎生福——壬寅虎年新春生肖文物、图片联展》,同期间举办新春游园会等多个活动。

建城展作为宁波博物馆跨年原创大展,以宁波建城史为主题,以城市考古学为基石,以空间方位为基本维度,将宁波城市1200年的历史徐徐展开。观众们在走过透明的独立展柜时,时常会不由自主停下脚步,细细欣赏来自天封塔地宫的银熏炉,或是站在偌大的展板前,逐字研读文物的说明文字。小朋友们则喜欢穿过特别设置的宁波老话区块,耳边响着宁波话童谣,旁边的姆妈则在指导地道的乡土发音。

虎年生肖展更是今年春节的热门,这个展览汇聚了各个博物馆70余件珍贵虎文物,其中不乏难得一见的国家一、二级文物。很多观众都说这是“虎年不得不看的展览”,纷纷前来参观打卡。展厅设计机巧多多,以中国红为主色调,突出“中国虎”,同时布置“摸虎巷”等别有趣味的狭小巷道、移步换景的窗洞,更添一份中国传统审美意蕴。鄞州五乡的陆女士在春节期间已经来了两次博物馆,每次都虎年生肖展的展厅里流连许久,她不好意思地表示:“我就是来拍拍照,沾沾虎气,我们家孩子爱看展览,爱研究”,她指向不远处的自家小孩,小小的身影正徘徊在本次展出重器——虎座鸟架悬鼓前,仰头观赏着。

“虎”绝对是今年春节,宁波博物馆的关键词,除了展览,几大活动更是虎气满满,虎虎有生。不管在什么时候,都能发现有观众手上拿着一张卡片,穿梭在各个展厅,有的嘴里还念念有词。这是宁波博物馆在春节期间推出的游园会活动,观众领取bingo卡,并回答上面的数个问题,而问题的答案,就藏在博物馆的展览里。同时还有拍拜年视频、猜灯谜等各种各样的环节。结伴出行的观众常常以小分队的模式做“任务”,有人找文物、有人猜灯谜、有人拍摄,不亦乐乎。

初三开始,面向亲子策划的非遗特别活动有序展开,以宁波地区特色的非遗技艺为主题,邀请非遗手艺人坐镇指导,亲子协作,体验灰雕、泥塑、香包、布老虎等各种动手制作活动。小而美的活动,既有民俗韵味,又有融融的亲子时光,在年前报名时,就早早地满额了。

春节是博物馆参观高峰,今年因为疫情影响,宁波号召留甬过年,宁波博物馆作为宁波重要的公共文化机构,更是做好各项服务,让观众能够在博物馆拥有一次美好、独特、温暖的体验。宁波博物馆的志愿者团队全力支持,观众目之所及,都能看到亮色的“宁萌黄”。自初一至初六,共有百余名志愿者参与了志愿服务,服务台前他们做好咨询接待工作;展厅中,他们进行义务讲解,成为文物的“代言人”,让观众更好地了解展览;活动中,他们协助作业、拍摄记录、分工有序。更有文书志愿者,通过线上服务,记录与传递博物馆资讯。春节期间,在我们微信公众号的后台,意外地收到了很多观众的咨询:“如何加入志愿者”“你们什么时候招志愿者”,见贤思齐,可能是对志愿者们最好的肯定。

今年春节,我们发现中国式浪漫席卷了大家的社交网络,前有除夕夜春晚的舞蹈史诗《只此青绿》令人惊艳,后有冬奥会开幕式的中国风元素,更予人震撼。中国文化,带来了独属于中国的那份浪漫,也只有中国人,能够在感受中国美之余,听到中国历史的磅礴回音。博物馆展示着中华灿烂文明、传承着中华历史文化,更留存着民族血脉与民族精神。宁波博物馆作为连接历史和公众的纽带,也将不断以更好、更新的方式,与观众一起,铭记历史,期许未来。