虎送祥瑞满院春
2022年春节宁博志愿者小记
发布日期:2022-02-08信息来源:宁波博物院作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

辞旧迎新,壬寅大吉,冬去春来,岁月如歌。

瑞虎送福的文化力量,留甬过年的动员号召,宁波博物馆再次成为人们欢度春节的必选之地。这里有建城1200周年的沧桑历史,这里有“虎虎生福”的生肖故事,这里有一群乐于奉献的宁波博物馆志愿者。春节期间,先后有百余位宁博志愿者为五湖四海的观众提供线上线下各项志愿服务。在宁波博物馆现场的志愿者指引观众参观、义务讲解、摄影记录、文书摘记、活动协助;非现场志愿者录制视频、音频、设计海报、处理照片等,为各地公众传递宁波历史文化精髓。

梅依洁,2016届宁博志愿者,她颇有仪式感地选择大年初一的好日子隆重地秀了一把。大年初一,她为观众讲解宁博陈列,被录制成视频,在网上大量转发,各种渠道扩散,并迅速走红。梅依洁于2016年加入宁波博物馆志愿者团队,如今是厦门大学文物与博物馆专业研三的学生,厚积薄发,春华秋实,春节期间多次进行志愿讲解,为观众带来了一场场沉浸式的参观体验。

徐伟意,2011届宁博志愿者,当年那个稚嫩青涩的小姑娘讲的一句话:“我希望,我可以一直在宁波博物馆做志愿者,做到满头白发。”她凭着自己的纯真热情在探寻,也用恒心和毅力,用一个女孩子最美好的十年奔跑在宁波博物馆马拉松一样的志愿者服务中,成为一位资深的宁博志愿者。

陈雨侠,2012届宁博志愿者,也是2021年度服务时间最长的讲解志愿者,是常讲常新的劳模,也是志愿者公认的“可以把文史知识点像图书档案一样管理”的学霸,每次大家有什么疑惑,需要查询资料,都会向他求助,然后看着他轻车熟路地拎出文档,好像一个宝藏资料库一样。这位曾经被志愿者叫做“十万个为什么”的小伙子,在十年的积累中,不知不觉地把自己变成了学院派的高手。如果你在展厅看见他,请一定记得去多提几个为什么,只有充分的互动,才会迸发知识碰撞的火花。

邴雅谦,2012届宁博志愿者,也是2021年度服务时间最长的服务志愿者。她是一个风风火火的北方女子,是一个爽朗干练的姐姐,如果要用一个词来形容她的气质和能力,那就是“嘎嘣脆,老厉害了”。在服务台面对川流不息的观众和繁琐重复的事务,她始终保持着天性中热情,时常根据自己的经验,为全国各地的观众提供宁波文化旅游最佳行程,显示出志愿者服务温暖赤诚的一面。

寒假里,教师志愿者来服务的人数和次数会更密集一些,周盈军、余红爱、陈健平、严慈云、严君等各位教师志愿者,一次次于现在或者曾经的学生们惊喜相遇。在学生们的心里,关于做志愿者、做公益服务、做奉献的理念,在自己老师们言传身教的榜样力量前,更像春风化雨,被润物无声地滋养,文明传承就是如此自然而然进行着。

为春节参观的趣味性,宁波博物馆特意为观众准备了新春游园卡,小朋友们更加热切地投入其中,在展厅寻寻觅觅找答案,拍照、猜谜、互动,再去服务台等待考官逐一提问,志愿者们会耐心启发考生仔细回忆关键词,然后皆大欢喜,拿到心爱的小礼物。也有志愿者则喜欢略微增加一点难度,让考生更有机会多动动脑筋,比如志愿者徐昀,就偶尔会故意再追问一下深层意思,面对一时答不出来的尴尬,也许孩子们心里会冒出来一个“狐假虎威”的成语吧?哈哈,关于宁波博物馆的虎年记忆就是那样子鲜活生动。

冬起祥云春降雨,龙腾紫气虎生风。

愿你们壬寅年与宁波博物馆的互动欢笑长存心间!
         愿你们记得一个个身穿“宁萌黄”的志愿者身影!
         愿你们在历史文化名城宁波度过了一段美好温暖的时光!