宁波博物院组织开展安全生产教育培训讲座
发布日期:2022-03-01信息来源:宁波博物院作者:王之源字号:[ ]色调调节:

为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实提 高政治站位,以极端认真负责的精神抓好安全生产工作,有效提高突发火灾防控施救能力,切实保障文物藏品及广大公众生命财产安全,努力为公众创造一个安全稳定的参观环境。根据上级有关部署要求,结合单位全年安全生产工作计划,于2月28日邀请宁波市消防救援支队防火监督处葛婧雯老师为全院职工开展安全生产专题讲座,全院职工和物业全体人员共计150余人到会参加。

讲座分为消防安全知识学习和安防学习两个环节。葛婧雯老师针对我院作为人员密集型场所在防火检查、疏散和自救等方面进行全方位分析,并结合多年的防火督查工作经验,图文并茂地详细介绍了当前人员密集型单位消防工作的特点、存在的突出问题以及消防安全的管理重点。期间播放了近年来我市重大火灾事故的视频,结合近年来全国重特大火灾事故案例,就火灾的应急和预防进行了深入浅出的讲解,进一步警示全院职工要高度重视消防安全,牢记紧急疏散及逃生自救方法。会议最后由杨丹副院长组织安防专题学习,针对近期安防工作情况,深入分析博物院安防、技防、防汛防台等方面的机制建设、应急能力、责任落实及存在的不足。强调博物馆安全无小事,安防措施要多管齐下,在管理机制、安防设备、人员责任等方面要严格要求。各部门要定期开展安全自查,日常设备巡查和维护,及时排查各类安全隐患,定期开展各类安防演练,以防患于未然。

通过此次安全生产培训讲座,进一步增强了全体人员的消防安全和防汛防台意识,提高了博物院应对突发事件的综合处理能力,使安全生产教育工作落到实处。