宁波博物院开展应急发电和停送电倒闸操作应急演练
发布日期:2022-04-12信息来源:宁波博物院作者:陆孝荣字号:[ ]色调调节:

为进一步提升宁波博物院(宁波博物馆)应对突发性停电事件的快速响应与处置能力,能够在供电系统出现突发情况时做好电力保障,4月7日晚,我院组织开展了双路停电应急发电和停送电倒闸操作应急演练。

按照预定的演练方案,17:30应急演练正式开始。首先模拟两路10KV高压线突发停电事故,随着一声令下,高配值班人员马上将III变压器高压断路器分断;第二步,立即将III变压器低压侧断路器双电源旋钮打到关断位置;第三步,快速到达柴油发电机房,迅速检查“双油、一液”后,启动柴油发电机组进行应急发电、送电操作;并通过我院总控室配合,确认了各场馆供电情况,应急发电演练过程有条不紊、分工明确

第二项模拟10KV宁南线突发性停电,值班人员随即启动“府西线使用,宁南线备用”的倒闸应急操作规程,倒闸操作过程紧张而有序,严格按照应急预案规范操作,操作完成后全馆恢复正常供电,顺利完成本次演练。演练结束后,工作人员对重点区域的设备、设施进行了安全检查。

通过此次演练,进一步提高了值班人员对断电突发情况的现场处理能力,检验了停送电应急预案的完整性、人员应急操作能力,为应对类似突发事件积累了经验。与此同时,也发现了一些不足之处。应急送电过程中,值班人员操作不够熟练,需继续提升熟练度,增强独立处置突发状况的信心。下一步值班人员将加大巡力度,确保在即将到来的用电高峰期供电设备安全平稳运行宁波博物院的安全生产提供有力保障。