今天,你开盲盒了吗?
发布日期:2022-04-18信息来源:宁波博物院作者:屠熔芳字号:[ ]色调调节:

手办盲盒、文具盲盒、机票盲盒 … …

市面上各款各式各主题的盲盒产品新奇有趣,也存在着一定的市场需求,不少博物馆也相继推出考古盲盒,以这种创新的形式满足了消费者对于考古的好奇与体验。

盲盒千千万,“嫁妆”盲盒你开过吗?

“嫁妆”盲盒是宁波博物院近期推出的民俗风物系列盲盒,盲盒以地域文化——十里红妆为设计灵感。

“阿拉”老宁波——宁波民俗风物展厅实景图

“良田千亩,十里红妆”是旧时宁绍地区富裕人家嫁妆丰厚的代名词。殷实人家嫁女,不惜重金置办丰盈的嫁妆,礼仪队伍抬着花轿和各式嫁妆,嫁妆队伍延绵数里,俗称“十里红妆”,是江南水乡婚俗文化的突出代表。

原型器物图

(依次为:清泥金彩漆双龙戏珠福寿纹木提桶、清朱金木雕花蝶纹木梳头桶、清朱漆木雕杂宝纹瓜棱果桶、清泥金彩漆花卉纹木拗斗、清朱漆木雕花卉纹牛角果桶、中华民国朱金木雕人物故事图轿前担)

将其中代表性嫁妆器物作为盲盒元素,整体沿用原器物朱红色系,展现红妆特色。树脂材质,缩小迷你版精巧可爱,亦可作为装饰小物件。

盲盒产品图

民俗风物作为本地历史的片段与文化符号,是宁波的根和脉,是地域文化经过历史风雨洗礼后留下来的不熄薪火。

盲盒大半买的是“盲”,在于体验拆开盒子的瞬间得到心仪款的惊喜,文创盲盒也希望能借以消费者对于开盲盒时的期待,打开大众对于传统文化的喜爱与认知。