安全意识不放松, 宁波博物院五一节前消防培训演练“敲警钟”
发布日期:2022-04-28信息来源:宁波博物院作者:王之源字号:[ ]色调调节:

根据国家、省、市有关文件精神,为进一步做好“平安护航二十大、除险保安迎亚运”的各项安全工作,结合我院年度消防安全工作计划,4月28日,我院联合鄞州消防救援大队开展了“五一”节前消防安全培训和演练。

培训演练包括灭火器使用讲解、二氧化碳灭火器和干粉灭火器实操训练以及义务消防队应急处置演练。鄞州区消防救援大队陈聪老师详细讲解了两种灭火器灭火原理、使用方法及注意事项等,并亲身示范灭火步骤和动作,确保现场人员规范掌握灭火器使用要领,快速有效扑灭火灾。随后,院内重点部位职工、新进职工和物业人员轮流进行灭火器实操,有效提高了全院职工实际操作能力。

义务消防队应急处置演练前,我院展厅一层区域发生火情为前提现场巡查人员立即启动手动报警系统,消控室值班人员接警立即启动应急预案通知微型消防站,微型消防站队员迅速到达起火区域展开灭火救援,整个过程各岗位分工明确、各司其职、紧张有序。

通过此次联合消防安全培训演练,一方面增强了全院职工的安全消防意识和应急处置能力,另一面及时总结和改进发现的问题和薄弱环节,避免演练“走过场”,切实提高协同作战扑救和控制初期火灾的能力,切实加强我院微型消防站的火灾初控能力,使其真正做到“会接警出动、会操作器材、会实施扑救、会开展检查、会组织宣传”的能力要求