5·18活动回顾:这,就是博物馆的力量
“5·18国际博物馆日”宁波博物院走进宁波鄞州印象城特别活动回顾
发布日期:2022-05-19信息来源:宁波博物院作者:项聪颖 摄影:吴茜字号:[ ]色调调节:

博物馆有能力改变我们周围的世界——今年国际博物馆日的主题是“博物馆的力量”。5月18日,宁波博物院以一场别开生面的主题活动,向广大市民诠释了何为博物馆力量,博物馆如何将历史的力量、文化的力量,通过更加新颖、灵动、贴近日常的方式,举重若轻地传递给每一位观众。

今年的5月18日至6月1日,宁波博物院与鄞州印象城进行跨界合作,策划推出了“博物馆的力量”——宁波博物院走进宁波鄞州印象城特别活动。5月18日晚上,走进鄞州印象城的市民,应该会惊讶地发现,印象城一楼出现了一条好看、好玩的文化长廊。首先映入眼帘的,是近20块历史图文展板,展示的是宁波古代历史与近现代商业文化,宁波博物院专业讲解员在展板前娓娓道来“羽人竞渡纹铜钺”等珍品文物的背后故事,市民们漫步长廊,就仿佛投身于微缩的“博物馆”。

穿过展览区,就是小朋友们最爱的活动区。18日晚上正在举行的,是萌萌虎头帽的互动体验课,和知识量爆表的“海丝亲历记”体验课。宁波博物院的工作人员身着红色唐制汉服,直接拉满氛围感,她的面前则摆着几个作为课具的陶瓷器,数十位参加活动的小朋友跟随着老师的指引,触摸、观察、互动,“青瓷像月亮!”“三国开始烧制瓷器了对么?”在孩子们的问答中,宁波越窑青瓷和海上贸易的历史知识流动于方寸矮桌前。之后的瓷器制作,小朋友们看到陶泥、拉坯机和各种工具逐一登场时,都雀跃不已。拉坯作为瓷器制作的重要环节,需要技巧和耐心,在老师的指导下,小朋友们专心致志,感受着柔软的白泥如何在自己的手指下,变成一只可爱的小杯子。

晚间七点,民俗游艺演出开始。十几米的大岙布龙,金龙盘旋飞舞,引得现场观众纷纷拿起手机,拍起了小视频。风趣幽默的木偶摔跤更是让观众看得紧张不已。最后的越剧表演则显得韵味十足,熟悉的曲调带动了现场“票友”们的跟唱热情,俨然成了小型演唱会现场。而在欣赏表演的同时,很多观众也当场了解起这些民间艺术的更多知识,它们不仅有着几百年的历史,更是宁波地区极具特色的民艺演出,作为民间艺术的瑰宝,博物馆将它们带到了广大市民的面前,用生机勃勃、充满现场感和互动性的表演,再次挖掘它们新的魅力。

逛商业广场,一大乐趣就是“买买买”。宁波博物院的文创区带来了几大招牌文创产品,最受欢迎的是最近刚推出的“十里红妆”盲盒系列,买了全套的顾客现场就开了起来,还兴奋地表示:“开盲盒开到了博物馆文物!”。辨识度很高的建筑系列也收到了很多顾客的瞩目,而女孩子们还喜欢萌系旅行套装,将传统的吉祥元素融合设计,就有了旅行头枕、行李牌等创意产品,在疫情反复的当下,就算不能外出旅游,也可以用博物馆的文创产品,和文物共同进行一次“时空旅行”。

5·18系列活动还在继续,5月的每个周末,在鄞州印象城将举办不同主题、类型的未成年人活动,在宁波博物馆和宁波帮博物馆两大场馆内,准备了近10场针对未成年人和老年观众的动手体验类活动,以及2场线上直播的文化讲座。

博物馆的力量,是深厚延绵的历史力量、是润物无声的文化力量、是辐射广泛的公众力量。宁波博物院一直以来,通过持续的精品展览、公共服务、教育活动、文创产业、新技术、互动设备、以及各种媒体渠道,不断充盈着公众的文化生活。近年来,AR、VR、二维码扫描等技术也进入了博物馆,通过微信、微博、线上直播平台等,打破地域和时间的限制,让博物馆的力量冲破局限,影响更广大的观众。未来,宁波博物院将向观众展示更多样化的“打开方式”,新媒体、新技术、新互动、新平台……博物馆将于观众一起,以历史为基石,以未来为导向,共创新时代博物馆的新局面。