宁波博物院组织开展安全生产知识专题讲座
发布日期:2022-06-27信息来源:宁波博物院作者:王之源字号:[ ]色调调节:

2022年6月是第21个全国“安全生产月”,深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述推动落实国十五条、省二十五以及我市二十九条安全生产硬措施,牢固树立安全发展理念,压实安全生产责任,提升职工安全素养。我院根据安全生产月工作计划,6月24日下午邀请宁波市应急管理局一级调研员、高级工程师黄德浩老师开展了安全生产知识讲座,全院各部门负责人、职工和物业人员共计150余人参加本次讲座。

会上,黄德浩老师结合自身在事危化品监管、火灾防治工作上的多年经验,以图文并茂、视频播放的形式,围绕新《安全生产法》的修改背景、修改的主要内容、实施中需要把握的问题进行了深入全面的解读,着重阐释了如何落实企事业单位安全生产主体责任、强化安全生产管理、建立健全全员安全生产责任制等内容。同时黄德浩老师还根据宁波博物院各部门的工作职责和分工,深入分析并提出了各自在安全生产管理、防火巡查和隐患排查治理等安全生产工作上的意见建议。与会人员还集中观看了《生命重于泰山》安全生产月主题教育片,更加深刻地认识到“党政同责、一岗双责、齐抓共管”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的重要性。

讲座最后杨丹副院长对现阶段全院安全生产工作进行专项部署,特别就“网络信息安全”、“反诈骗”和“信息保密”三方面工作进行了强调,表示全院职工和物业人员要牢固树立网络安全观念,强化国家安全意识和个人安全意识,真正做法律上的明白人,做网络安全的明白人。

通过此次专题讲座,对全院干部职工深刻领会了新《安全生产法》的丰富内涵、准确理解内容要求、做好贯彻落实安全生产工作具有指导意义。接下来我院将把所学所思所获转化为实践,压紧压实“三个责任”和“三管三必须”要求,以硬举措、硬责任、硬作风,确保安全生产工作取得硬成效,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。