宁博工会与你同行,探索大自然
发布日期:2022-06-27信息来源:宁波博物院作者:段廉廉字号:[ ]色调调节:

今年2月,中国将“共建清洁美丽世界”作为2022年“六五环境日”的主题,旨在促进全社会增强生态环境保护意识,投身生态文明建设,共同建设美丽中国。6月13日,浙江首次将6-7月定为节能宣传月,以“绿色低碳,节能先行”为主题,在全省广泛开展节能降碳宣传教育,营造良好的全社会节能低碳氛围。为此,宁波博物院工会特别策划“生态健步走,低碳环保行”活动,倡导“垃圾分类从我做起”,助力全民低碳环保,绿色生活新方式。

6月27日,全院职工统一从宁波博物馆办公区出发,围绕鄞州公园(二期)进行集体健步走活动。健步走是国家体育总局从2005年以来一直推崇的全民健身方法,是一项可以在任何时间、任何地点都能开展的“绿色运动”,也是深受全院职工喜爱的一项工会传统活动。活动刚开始,我院的运动达人们便纷纷“现身科普”,有的推荐“快步走”,有的推荐“摇臂大步走”,还有的推荐“上下拍手走”。果然,走路是世界上最好的运动,也是上班族最方便的运动。

结束完健步走后,大家来到了周尧昆虫博物馆打卡。一进正门,见序厅墙上周尧手书“崇尚科学,爱护自然,保护环境,持续发展”。周尧昆虫博物馆是以个人姓氏命名的亚洲最大昆虫博物馆,也是宁波首个自然博物馆。在兼具科技感和艺术感的纯白建筑内,我们知晓了“蝶神”周尧的传奇人生,探求了千姿百态的昆虫世界,领悟了“观察是自然科学的第一课”。

活动结束后,大家频频表态,“生命在于运动,健康在于锻炼”;“一定要动起来,坚持锻炼,收获美好的人生”;“我们要像对待生命一样对待生态环境,像昆虫一样坚强、绚烂”。宁博工会也希望以此活动为契机,能让全院职工爱运动、爱自然,共建美丽中国,你我皆是同行者。