宁波博物院志愿公益课程荣获两项殊荣
发布日期:2022-06-29信息来源:宁波博物院作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

6月28日,宁波博物院志愿公益项目分别荣获省级、市级两项荣誉称号。其中,“竹洲思远少儿版——二十四节气公益课程”在“全省博物馆十佳志愿者之星推介活动”中荣获“全省博物馆十佳志愿者团队(项目)”称号;“千年古城·竹洲思远——传统历史文化公益课堂”荣获“2022年宁波市新时代文明实践志愿服务项目大赛优秀奖”。

“千年古城·竹洲思远——传统历史文化公益课堂”

“千年古城·竹洲思远——传统历史文化公益课堂”是宁波博物院于2017年开始,推出的传统历史文化系列公益课程。课程包括四大系列,分别在线上线下举办推广。主题围绕中国传统文化,面向不同年龄段受众,包括“竹洲思远——相约诗经”公益课程、“竹洲思远微剧场——古琴雅集”公益课程、“竹洲思远少儿版——二十四节气”公益课程和“竹洲轻语——听宁博志愿者讲文物”线上公益课程。宁波博物馆志愿者团队全程参与课程的内容策划、文本设计、实施举办等流程。

2017年推出的“竹洲思远——相约诗经”和“竹洲思远微剧场--古琴雅集”两个系列的公益课程,以推广普及诗经和古琴文化为主旨,面向成年观众举办。

2018年策划推出“竹洲思远少儿版——二十四节气”公益课程,将二十四节气传统文化内容与宁波博物馆展陈文物相结合,主要针对未成年人开展。

2021年推出“竹洲轻语——听宁博志愿者讲文物”公益课程,作为线上课程,在宁波博物院自有媒体上进行发布。

“竹洲思远”少儿版二十四节气课程

“竹洲思远”少儿版二十四节气课程是宁波博物馆推出的结合宁波博物馆展陈,学习宣传二十四节气传统文化相关内容的公益课程。

本课程面向中小学生,既可在宁波博物馆开展固定循环课程,也可进入各个小学、幼儿园开展流动课程。该课程以宁波博物馆志愿者为课程主要组织推动者,其中,由宁波博物馆文书组志愿者负责编写教材,设计组志愿者负责设计教材,讲解组志愿者和高校团队志愿者负责现场教学,活动组志愿者负责现场配套趣味活动策划,最终形成一整套适合馆内、馆外授课的公益课程。

至今为止,“竹洲思远”少儿版二十四节气公益课程馆内课程开展已经超过百余场,受众达到9000余位。

“竹洲思远”少儿版二十四节气公益课程自课程设计时,就将其定位为一个以志愿者为主导的独立公益课程。过程中,基本由志愿者自主完成教案策划、教案编写、备课准备、现场授课、配套活动、现场摄影摄像、课后宣传总结等各项工作。在实施中,逐步形成适合馆内、馆外同时开展的公益课程。完成该课程,需要文书、设计、讲解、活动、高校团队各个小组的志愿者共同配合,形成编著、设计、授课、活动、宣传一整个系列的公益课程配合体系。在这个公益课程体系中任何一个志愿小组都是不可缺少的,需要各个志愿小组紧密合作,形成配合团队,才能让“竹洲思远”少儿版二十四节气公益课程顺利开展,最终形成一个可良性循环发展的公益课程体系。

本次,宁波博物院荣获两大荣誉,既是对我们长期以来志愿工作的肯定,更激发了我们工作的更多热情与动力,不断精进耕耘,让我们的公益项目惠及更多人群,充实广大观众的文化生活。