宁波博物院开展乡村博物馆结对帮扶工作
发布日期:2022-07-15信息来源:宁波博物院作者:范昊字号:[ ]色调调节:

为扎实做好2022年省政府“浙文惠享”民生实事工程,共同推进全市乡村博物馆建设,在前期准备工作的基础上,2022年7月14日至15日,宁波博物院乡村博物馆建设工作指导小组在鄞州区文化和广电旅游体育局、鄞州区文物保护管理中心陪同下赴鄞州区10家结对馆开展“一对一”帮扶工作。

在院专职副书记戚迎春、副院长李军和副院长杨丹的带领下,工作组兵分三路实地走访了周尧故居陈列室、沙氏故居陈列室、沙耆故居陈列室、童第周故居陈列室、鄞州区瞻岐镇民俗展览馆、海丝寻迹陈列馆、宁波市鄞州区甬宝斋锡镴器熨斗博物馆、云龙镇龙舟陈列馆、芦浦农会暴动陈列馆和宁波市鄞州区鱼文化博物馆,通过现场考察并与博物馆负责人及工作人员进行深入交流,工作组详细了解了各馆的建设运行情况、存在问题及发展方向。对照乡村博物馆建设标准,工作组就各馆在场馆空间布局、展陈布置、藏品管理、开放服务、社教活动、宣传推广、运维管理等方面存在的不足提出了整改建议。

作为全市综合性龙头博物馆,宁波博物院积极响应省、市乡村博物馆建设工作部署,全面整合藏品、展览、社教、服务、文保、安保等各方面资源和人才优势,高标准组建工作专班,高站位谋划帮扶方案,力求更好地服务于乡村博物馆建设。下一步,宁波博物院将围绕各家结对馆的定位和特色“量体裁衣”,有针对性、差异化开展业务指导,以助力提升乡村博物馆自身的造血功能为目标,立足各馆所需、我院所能,多措并举、协同发力,探索形成乡村博物馆结对帮扶新模式,为文化赋能乡村振兴、城乡共享精神富裕提供宁博经验。