发·现古宁波,见证滚烫考古——2022年考古夏令营活动回顾
发布日期:2022-08-31信息来源:宁波博物院作者:袁瑗字号:[ ]色调调节:

这个暑假,在发·现古宁波考古夏令营,25位对考古充满好奇的小朋友,用脚步丈量、用眼睛发现、用心灵感悟,细数散落在宁波大地上的遗珠,串联起史前宁波的文化图景,探寻宁波文明根脉,发现何为中国考古。

一、实地考察,探寻宁波文明根脉

开展实地考察,走进真实的考古现场和复原展示区,让历史看得见、摸得着,启发学员在身临其境中通过文物触摸历史,培养发散思维。

学员们沿着河姆渡遗址、田螺山遗址、井头山遗址的重要考古发现和出土文物向前追溯,寻找宁波历史文化的源头,发现最早的宁波。大家聆听专家学者与社教人员的现场分享,与珍贵文物“亲密接触”,透物见人,还原史前宁波先民的多彩生活,建构宁波“最早的样子”。

二、职业体验,实证考古的力量

深入挖掘考古资源,创设具身化的真实情境,引导学员通过参与考古学家职业体验,增强对考古的认识和对自我兴趣的认知,在考古和自我之间建立初步联系。

通过专题课程:什么是考古,了解考古学的基本理论方法;通过模拟考古体验、遗物清洗与分类、实验考古、文物修复、文物拓印等,体验科学的考古工作流程;通过探秘沉船修复室和“水下考古在中国”专题导览,对水下考古的意义和价值有了更多认识。在一次次的考古体验中,中国特色、中国风格、中国气派的考古学,在大家心中逐渐清晰起来。

三、知行合一,厚植家国情怀

夏令营围绕“探寻古宁波”“职业体验”两大主题构建知识图谱,全程贯彻“做中学”“知行合一”的主线,激发学习兴趣,鼓励学生自主积极探索,感受历史与考古的魅力。

通过知识学习、实地考察、考古实践,内化学生核心素养,在青少年心中撒下热爱考古和本土文化的种子,树立他们热爱、保护文物的意识,培养青少年的历史素养和社会责任感,让家国情怀“落地生根”。

“因为读懂所以热爱,因为热爱所以去保护、传承。”未来,宁波博物馆将继续立足地域文化,发挥以史育人的作用,推出主题多样、寓教于游的体验式研学,以体验与探索为核心,普及考古与历史知识,拓宽学生视野,提升他们的观察与实践能力,引导广大青少年读懂宁波悠久灿烂的文化,激发对家乡的自豪和热爱,自觉做文化遗产的守护者和传承者。