喜讯 | 宁波博物院荣获“喜迎二十大 强国复兴有我——青少年中华文物我来讲”博物馆志愿服务优秀项目
发布日期:2022-09-03信息来源:宁波博物院作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

9月1日,由中宣部志愿者服务促进中心、国家文物局博物馆与社会文物司主办,中国博物馆协会承办,中国博物馆协会志愿者工作委员会协办的“喜迎二十大 强国复兴有我——青少年中华文物我来讲”博物馆志愿服务项目经验交流会在郑州召开。国家文物局副局长顾玉才,中央文明办二局副局长、中宣部志愿服务促进中心主任邓丽娟、国家文物局博物馆与社会文物司、中国博物馆协会、中国博物馆协会志愿者工作委员会相关负责同志,以及各博物馆代表、博物馆志愿者代表出席了本次交流会。

此次博物馆志愿服务项目将目光聚焦在博物馆青少年志愿者上,目的是让青少年在参加志愿服务的过程中更加深入认识、了解中华优秀传统文化,增强社会实践能力和责任感。通过申报、评选、最终确定重点50个重点扶持的优秀项目,并在第九届“博博会”期间进行集中展示。

宁波博物院青少年志愿服务项目“童韵寻史——宁波博物馆小小文博人”公益活动在此次交流会上荣获“喜迎二十大 强国复兴有我——青少年中华文物我来讲”博物馆志愿服务优秀项目。

2017年起,宁波博物院正式推出了“童韵寻史——中华文物我来讲”志愿项目。本项目面向青少年群体,以传播宁波历史文化与民俗风物为主要内容、以培养青少年志愿服务精神、深化博物馆教育功能为主旨。在多年的实施中,已然形成了完善的项目体系、成熟的志愿团队、充实的项目环节,以及极具宁波地域特色的项目特色。

项目包括小小文博人公益讲解、小小戏剧营、小小文博人进校园、小小讲解员公益课程培训班四大公益服务项目。

小小文博人公益讲解分为宁波博物馆展厅公益讲解和“竹洲轻语——听宁博志愿者讲文物”线上讲解两部分。2017年至今,300余位小博人参与讲解超过2000场,志愿服务时间超过3000小时。

小小戏剧营将宁波历史、民俗融入舞台剧创作中,以戏剧演出的形式将文物内涵与历史背景表现出来。2018-2021年,演绎了《十里红妆女儿情》、《梦回河姆》、《古越青韵》三大与宁波博物馆展览相关的舞台剧,50余位小博人累计演出30余场次。

小小文博人进校园以流动博物馆的形式,带着宁波博物馆的展览走进学校。2019起,开展了“宁波民俗”、“河姆渡文化”、“宁波建城史”、“越窑青瓷”、“宁波海上丝绸之路”五大专题流动展览,为2000多位学生宣讲20余场次。

小小讲解员公益课程培训班是一套适合于青少年的宁波博物馆讲解课程培训体系。课程内容辐射宁波古代水利工程、宁波建城史、越窑青瓷、天封塔与天一阁、河姆渡文化、宁波民俗、海上丝绸之路、讲解技巧和礼仪八个方面。本课程通过系统化的培训,让更多的孩子逐步了解宁波博物馆展陈文物,深入学习宁波历史文化,进一步发挥了博物馆教育功能,扩大了小小文博人的人员基数。

“童韵寻史——中华文物我来讲”志愿项目从设想的那一刻起就将其定位为一个青少年志愿服务项目,由青少年来讲述宁波博物馆馆藏文物的故事,通过讲解、演出、流动博物馆等多种形式,最终形成一个可以在馆内、馆外、线上、线下全方位开展的无边界博物馆青少年志愿项目。