喜讯 | 宁波博物院讲解员在浙江省第三届诗路文化景区讲解员大赛中荣获“优秀博物馆讲解员”称号
发布日期:2022-09-06信息来源:宁波博物院作者:李晨曦字号:[ ]色调调节:

近日,浙江省第三届诗路文化景区讲解员大赛在杭州落下帷幕。在此次大赛中,宁波博物院讲解员李晨曦凭借优异的表现与扎实的讲解功底,荣获“优秀博物馆讲解员”称号。

浙江诗路文化带是高质量发展建设共同富裕示范区的重要载体,是打造新时代文化高地的重要标识。为展现“诗画江南 活力浙江”风采,浙江省文化和旅游厅启动第三届诗路文化带景区讲解员大赛。

来自全省各文博场馆、景区景点的41位选手历时1个多月的选拔最终进入决赛。

李晨曦作为宁波博物院的新生讲解力量,在备赛期间就展现出十分积极的态度与强烈的学习劲头,她利用工作之余查找资料、撰写讲稿、练习讲稿。作为英文组的参赛选手,她凭借着专业的英文素养与良好的历史文化积累,一路过关斩将,最终进入决赛。

决赛围绕“才艺展示”“主题讲解”“即兴讲解”三个环节展开。在第一个环节中,41位选手分成6组,通过情景剧、经典朗诵、小品等表现形式,演绎乡村振兴、非遗传承、诗路文化等精彩故事,赢取团队分;第二个环节则主题宣讲展示的是讲解员的专业能力。李晨曦选择了宁波博物院的重要馆藏——骨哨,在现场进行了精彩的演绎;第三个环节最为考验讲解员的临场能力与日常积累,选手需在短短3分钟内围绕随机抽取的内容进行讲解,展现知识性、思想性和趣味性。作为英文组的选手,李晨曦抽中的是“湖笔文化”这一浙江文化标识,她在极短的时间内进行了语言表达组织,临场表现落落大方,受到了现场评委的肯定。

决赛最后,经过专业评审团和大众评审团打分,结合大赛期间网络投票情况,最终决出金牌讲解员、优秀博物馆讲解员等数个奖项。李晨曦获得“优秀博物馆讲解员”荣誉。

今后,宁波博物院将继续加强讲解人才队伍建设,重视博物馆新生讲解员综合素质的关注与培养,向广大公众提供更完善的公共服务,讲好宁波故事,讲好中国故事。