活动回顾|“书间雅言”青少年公益读书会:“红楼话风筝”
发布日期:2023-04-05信息来源:宁波博物院作者:李潇洁字号:[ ]色调调节:

4月1日下午,“书间雅言”青少年公益读书会如期和大家见面了。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”借助一首孩子们都熟悉的诗,志愿者周盈军老师带着小读者们一起走进“红楼梦”的世界。

从春天是放风筝的季节,放风筝是希望放走晦气,不能捡他人的风筝,到宁波博物馆三楼“阿拉老宁波”的风土人情;从介绍曹雪芹著《南鹞北鸢考工志》的杂家本领,帮助朋友做风筝、卖风筝的故事,到奉化缪家村的曹氏风筝馆;从几位名人对《红楼梦》的评价,到小学课本出现“四大名著”的内容,经典文学作品的深度广度被迅速加深加宽。

《红楼梦》中诗词、戏曲、谜语、谶言数量大,内容丰富,本次课程重点解读暗示探春命运的元宵节灯谜和十二金钗判词,对应着他们的身份地位、时空和语境。风筝实物与意象的结合,在结构框架层面有推动故事情节的发展,暗示着人物的未来命运,预示着家族的悲剧宿命。周盈军老师从现行小学课本的《红楼梦》片段《红楼春趣》切入,展开对贾探春人物形象全面分析,逐一讲解小说中多个章节和层次的“风筝”,如何隐喻为人物量身定制。

“草蛇灰线,伏脉千里。”正如蔡义江在《红楼梦诗词曲赋鉴赏》一书中所言:“这是真正的文备众体,是其他小说中所未曾见的。”继“唐诗系列课程”以后,传说中最难读的一本书----《红楼梦》被提上公益读书会。文书志愿者们通过无数次讨论,精心打磨,才有读书会现场学生积极参与、师生互动相得益彰的效果,这就“书间雅言”青少年公益读书会的魅力所在。

最后,每一位小朋友都做了自己的彩绘风筝,五彩斑斓,花团锦簇。课程结束后,他们兴高采烈地拎着风筝跑出了教室,跃跃欲试去放飞,感觉童年理想也幸福飞翔在蓝天里!