国家文物局副局长罗文利一行莅临宁波博物院调研
发布日期:2024-03-01信息来源:宁波博物院作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

2月29日下午,国家文物局党组成员、副局长罗文利一行赴宁波博物院(宁波博物馆院区)调研。国家文物局博物馆与社会文物司司长刘洋,国家文物局博物馆与社会文物司社会文物处干部周奕汉等参加调研。浙江省文化广电和旅游厅一级巡视员杨建武,浙江省文物局副局长夏丹荷,浙江省文物局博物馆与社会文物处处长许常丰,宁波市文化广电旅游局二级巡视员周明力,宁波市文化广电旅游局博物馆与革命文物处处长李怿人,宁波博物院书记、院长张亮陪同调研。

罗文利一行先后参观了“东方神舟”——宁波历史陈列、“阿拉”老宁波——宁波民俗风物展两大主题陈列。他详细了解了宁波博物馆目前的展厅利用与展陈设计,并表示,宁波博物馆有着良好的展陈条件与硬件设施,在内容上需要与时俱进,动态结合最新的考古成果,深挖地域历史文化资源。在参观过程中,罗文利对王澍设计的博物馆建筑,以及在建设过程中对废旧砖瓦的合理利用表示肯定,他认为博物馆建筑体现了宁波河海交汇的城市特征,更彰显着开放包容的宁波精神。

在“龙行中华”——甲辰龙年生肖文物大联展的展厅中,罗文利仔细欣赏了各类龙主题文物,并详细了解了宁波博物院藏的青铜器文物资源,对本院文物征集与保护工作表示肯定。

罗文利进一步强调,要深入学习、贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要讲话和重要指示精神,做好文物保护与利用,在展陈、教育、研究以及志愿者工作等方面创新发展,谱写地区文化建设的新篇章。