宁波诺丁汉大学青年志愿者协会与宁波博物馆共建社会实践基地
发布日期:2012-03-16信息来源:南京大汉字号:[ ]

2012年3月14日下午,在宁波博物馆,宁波诺丁汉大学与宁波博物馆签订了宁波诺丁汉大学青年志愿者协会与宁波博物馆共建社会实践基地的合作协议,并建立了宁波诺丁汉大学青年志愿者协会社会实践基地。双方在平等互利、合作共赢的基础上,就宁波诺丁汉大学的学生以宁波博物馆为平台,开展青年志愿者义务讲解、服务等各项活动达成共识。

从2008年开始,宁波诺丁汉大学就与我馆建立了第一支高校志愿者队伍。四年里,诺丁汉大学的志愿者们勤勤恳恳、不辞辛苦,表现出高尚的无私奉献精神,为宁波博物馆志愿服务提供了动力,注入了活力。充分发扬志愿服务精神,尽心尽责,任劳任怨,展现了宁波青年学生的奉献精神和文明城市的精神风貌,也被我馆推荐并当选首届中国博物馆十佳志愿者之星。

宁波诺丁汉大学是由英国诺丁汉大学与浙江万里学院合作创办,在中国设立的第一家引进世界一流大学优质教学资源、具有独立法人资格和独立校区的中外合作大学。学校目前在校学生近4000人,近有六分之一是来自于世界上多个国家和地区的外籍学生。目前,学校已建立国际商学院,国际传播学院,国际研究学院,计算机科学学院,可持续发展技术学院和英语语言学院。在我们为学校搭建志愿者活动平台的同时,我们也应该充分利用学院的这些资源,实现馆校良性互动,达到资源共享、共同发展的目的。

宁波博物馆通过建立基地的模式将学校和博物馆更紧密的结合在一起,充分体现宁波博物馆“市民博物馆”的理念,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,使宁波博物馆融入社会、服务社会,承担起弘扬优秀文化的重任。

(来源:宁波博物馆 作者:李潇洁 摄影:全薇)