用魔法玉米打造我心中的博物馆——2013年5月18日宁波博物馆青少年探索体验活动纪实
发布日期:2013-05-28信息来源:南京大汉字号:[ ]

5月18日下午,宁博“魔法玉米DIY”活动原定的内容是教做宁波博物馆。但这一天恰逢国际博物馆日,今年的主题是“博物馆(记忆+创造力)=社会变革”。围绕这一以等式表达的独特主题,指导老师顺势将活动内容变为用魔法玉米打造小朋友们心中的博物馆。

今天参加活动的小朋友中,既有已经对魔法玉米DIY的操作技法熟练的老手,也有从未见过这种新奇玩法的“菜鸟”。指导老师简略地作了将两粒魔法玉米如何粘接的操作示范,即各在一头沾点水,把它们连在一起,按一按,捏一捏,就可以拼接起来啦。哈!真是简单又神奇!接着,老师请每个小朋友开动脑筋想一想,我心中的博物馆是什么样子的,就把它用用魔法玉米打造出来吧!于是,小学员们纷纷摆开了阵势,挑出各种颜色的魔法玉米粒,点点戳戳,捏捏按按,一个个做得好认真呀!来自宁波教育学院的老师则在制作现场往返巡视,及时给予指导。

在今天的活动现场,还有两位远道而来的小女孩呢。她们中,一位叫陈莉源,另一位叫宋琦馨,都是奉化居敬小学的学生。其中一位妈妈说,她们也是偶尔知道宁波博物馆有在周六举办青少年探索体验活动,就赶紧报了名,今天是特地拼车过来参加活动的。两个女孩做的博物馆风格各异,一个是齐齐整整好像埃及的金字塔,另一个是有高有低恰似英国的城堡……一个多小时过去了,其他小学员也开始展现自己的作品:有的像蒙古包,有的像吊脚楼,有的像坦克基础厚实,有的像轮船桅杆高耸,还有的像一把大椅子呢,这些小设计师们用记忆+创造力打造出来的博物馆,有模有样,各具特色。

今天的青少年探索体验活动不仅起到锻炼小朋友动手能力的作用,还开发了他们的想象力与创造力,对参加活动的青少年儿童的健康成长是一份有益的促进。两位来自奉化的女孩家长表示,今后只要有可能,就会带孩子多来参加这样的活动。她们的想法,也是代表着来过宁博青少年探索体验活动家长的心声。

(来源:宁波博物馆 作者:李潇洁)