2013年5月25日宁波博物馆青少年探索体验活动纪实
发布日期:2013-05-31信息来源:南京大汉字号:[ ]

“实现美丽梦想,架起多彩灵桥”。这是5月25日宁波博物馆一楼大厅举办的魔法玉米DIY活动。这个有近百人参与的青少年探索实践活动现场,栩栩如生,灵动备至,把美丽博物馆文化月活动又一次推向高潮 。

本场活动是想教会青少年小朋友自己动手,用168个彩色“魔法玉米棒”黏贴链接一座我们宁波的地标性建筑物---灵桥。只见小小魔棒在小朋友的手中快速沾水快速对接。不多时,这长、宽、高俱在的链接,很快让他们的丰富想象成为了有形有色的作品。完成灵桥的制作要有30个魔法棒的长度和5个魔法棒的高度5个魔法棒的宽度要求,外加上两条27个魔法棒链接而成的拱形。这些基本要求对小朋友来说也是一个有难度的挑战。来自市区只有4岁的邬意周小朋友是由妈妈带来做手工的,她最小年纪弄起这个来一点也不缺少用心和细致,一声不响,有条不紊配合着自己的动作,妈妈的提示总能让她加快些速度,感觉到母女俩的开心和成就感相当十足。现场我们还看到男孩子一点也不示弱:平时的蹦跳和淘气变成了这里的一脸严肃认真,这是8岁的小男孩赵褀爸爸在现场描述的。他除了完成灵桥作品,还抢时间给自己做了个生日帽,说过几天就要过生日了提前开心一下。我们还注意到了12岁的王倩小朋友的高挑,年龄算最大,做的也最完美,当成品聚集在一起的时候我们的确是这样认为的。

宁波博物馆主办的这场青少年探索实践活动历时2小时,引来各界人士的关注和赞许,也实时为青少年朋友提供一个活跃思维,练习动手能力的平台,具有积极意义的社会影响力。当一些摄影爱好者采集这里的风采,满意而归的那一刻,我们自豪的感到了:在宁波博物馆周周有活动,天天有精彩。

(来源:宁波博物馆 作者:李潇洁)