包粽子——宁波博物馆青少年探索活动端午节活动纪实
发布日期:2013-06-17信息来源:南京大汉字号:[ ]
    俗话说“五月五,过端午”,这一次,我们的许多小朋友和大朋友在宁波博物馆度过了一个特别的端午节——自己包粽子。

本次活动也特别地请来了“赵大有”的传人为我们当老师,她先给大家讲了端午节的来历,以及老宁波粽子的特点,如:用碱水浸泡米,用笋的壳包粽子等。

就要包粽子啦:放粽叶,裹漏斗的形状,塞米,加红枣,包四角形,扎线。老师可是一气呵成。不过小朋友却犯难了,尤其在裹漏斗的形状这一块,粽叶很容易移动,导致在后面塞米的环节,米塞的不结实,容易漏米。包四角形也是很关键的一步,手法不对,形状就出不来。扎线部分,看似容易,实则也需要技巧,如果是乱绑一气,就会导致整个粽子散架。

大家虽是新手,但学得都特别认真,老师也有针对性地给予指导。小朋友包不来的地方,就请爸妈帮忙,大家都互相请教。第一个粽子虽然比较一般,但在包第二个粽子时已经有点像模像样啦。

随着不断地练习,大家包的粽子也越来越多,小朋友们拎着自己的粽子满载而归,为这次的端午活动画上了圆满的句号。

(来源:宁波博物馆 作者:李潇洁)