宁波博物馆2013年度——首期小小讲解员夏令营培训班圆满结束
发布日期:2013-08-05信息来源:宁波博物馆作者:黄勉免字号:[ ]

8月3日,宁波博物馆2013年度首期小小讲解员夏令营培训班圆满结束,来自全市各个学校的30名小学生全部通过了考核,成为宁波博物馆的小小讲解员。
    这次培训活动历时一周,不仅有理论知识的培训,更注重实际讲解经验的指导。培训老师首先通过启发、引导的方式让孩子们很快熟悉了重点文物的讲解内容,通过示范、相互点评等方式让孩子们掌握了规范的接待礼仪,包括正确的站姿、标准的态势语,并就如何组织、引导观众参观,如何解答游客提问等实际讲解遇到的常见问题予以详细的辅导。
    经过一周的培训,“小小讲解员”在学习了历史文化知识的同时锻炼了胆量,并在语言表达、组织协调等方面有所提高。很多学生家长表示经过培训,孩子的气质、精神面貌都发生了很大变化。
    经过孩子们和讲解员老师的共同努力,30名小志愿者全部通过考核,利用假期时间在展厅开展志愿讲解服务。他们用童稚的语言,把自己对甬城文化的理解与热爱传递给每一位观众,得到了广大观众的认可与好评。不少带孩子来参观的家长对“小小讲解员”活动十分感兴趣,纷纷表示希望自己的孩子也能有机会参加这种活动。
    据悉,第二期小小讲解员员夏令营培训班将于8月12日至8月17日举行。