宁波博物馆社会实践大课堂首度“试水”圆满结束
发布日期:2014-06-20信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖 摄影:吴茜字号:[ ]

近日,宋诏桥小学的操场上,举办了一次别开生面的“展览”。参展人是三十位宋诏桥小学的学生,而“展品”则是他们亲手制作的陶器。泛着青白色微光的陶器,造型各异,创意十足。学生们捧着自己的作品,轮流进行展示、说明。好几名学生在谈到制作感想时,都不约而同地表示“要把第一次做出来的陶瓷器送给爸爸妈妈”。

这是宁波博物馆与宋诏桥小学合作举办的实践课程。为了积极响应宁波市中小学生社会实践大课堂这一项目,宁波博物馆利用自身优势,将课堂搬进博物馆,进行了为期三个月的越窑青瓷体验课程。
    在之前的5堂课中,学生们体验了陶瓷器制作的全套流程,从一开始的陌生到后来的驾轻就熟,学生们现在对于拉坯、修坯、上釉等专业用词如数家珍,很多学生还有专门的笔记本,密密麻麻记录着制作要点和心得。
    本课程是宁波博物馆社会实践大课堂的首次试水课程,内容极具宁波特色,围绕越窑青瓷这一传统历史文化符号,利用宁波博物馆充满文化气息的空间优势和人员专业优势,既让学生们走进展厅,深入了解宁波历史的发展脉络,同时又搭建起陶瓷器制作专区,让学生们亲手触摸陶泥,捏制塑形,最终创造出自己的作品。
    对很多学生来说,参加这样走出校园的“第二课堂”还是第一次,而制作陶瓷器更是全新的体验,但是最后的效果却十分显著,学生们在发言谈感想时,纷纷说道:“关于青瓷的知识一辈子都不会忘啦!”“虽然第一次做,开始有些困难,但是做完了,成品还是很不错的,下次还想参加。”
    宋诏桥小学的带队老师对于本次与宁波博物馆合作举办这样连续性的课程,表示了很大的肯定和期许,“这种形式的合作项目还是比较少的,宁波博物馆对课程设计和实施过程都把控的比较好,总体效果也很不错,作为我们学校方面,自然是希望这样的课程多多益善,刚好跟学校教育形成差异性,让学生体验更多元化的东西。”
    多年来,宁波博物馆在社会教育方面一直不遗余力,作为宁波市社会实践大课堂资源基地之一,宁波博物馆正在不断开发、改进各类课程。据悉,暑假期间,宁波博物馆也将推出面向青少年儿童的各类教育性活动,更大范围发挥博物馆社会教育的重要功能。