“我是小小讲解员!”——宁波博物馆夏令营结业练真兵
发布日期:2014-07-23信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]

7月20日上午,宁波博物馆“东方神舟”宁波历史陈列展厅中,气氛热烈。一组组身着统一标识的青少年儿童严阵以待,装备着专业的讲解器,表情严肃,嘴巴里还不时默念着一些字句。

这是宁波博物馆第一期夏令营的结业考试,30位参加活动的小朋友真刀真枪,将在展厅内讲解一件件文物、叙述一段段历史,完整描绘越窑青瓷的发展轨迹。这场特别的“考试”让众多游客驻足聆听,而小朋友们详实的讲解,也颇有风范。他们以团队“作战”,每位队员负责讲解一至两个展品,而队伍的主讲人则担任着串联和引导游客的重大责任。有几位小朋友的表现尤其突出,不仅懂得与观众进行眼神沟通,在断句和语气把握方面也十分专业,抑扬顿挫,引发了在场观众一阵阵热烈的掌声。当然,也有小朋友因为紧张讲到一半忘词的,边上的妈妈着急起来,忍不住就提醒到:“龙窑升温快、降温也……”惹得展厅一片笑声。

夏令营共持续一周,小朋友们既需要背诵讲解词、培训礼仪、制作学习书等实打实的学习,也经历了亲手做陶泥、表演节目、参观博物馆等轻松有趣的活动。张弛有度、寓教于乐、重在体验,是宁波博物馆作为社会第二课堂的突出特点。
    今年正逢未成年人思想道德建设10周年,宁波博物馆作为宁波历史文化的承载,作为宁波市中小学社会实践大课堂资源基地之一,在青少年儿童的教育和培养上,做了很多工作。宁波博物馆的“青少年探索体验活动”已有多年经验,成为了市民们熟悉的品牌活动,也为博物馆未成年人工作提供了良好的范本。而本次夏令营活动,作为暑期特别活动,在内容上比往年更为丰富,在形式上更为多样,进一步强化了博物馆与家庭的联系,衔接社会教育与学校教育。
第一期夏令营刚刚顺利结束,第二期已经紧锣密鼓地开始了,各位游客近期来宁波博物馆参观,很可能会遇到小小讲解员穿梭在五千年的文物中,讲解一段段历史与文明。