宁波博物馆暑期夏令营热闹开班
发布日期:2014-07-25信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]

7月14日一大早,宁波大雨如注,但这丝毫没有影响宁波博物馆夏令营活动集结的号角。早上八点半,36名小朋友和他们的家长就早早地来到了宁波博物馆,准备参加宁波博物馆“甬城七千年文化探险之旅”夏令营的开班仪式。

本次夏令营是宁波博物馆暑期青少年活动的主题活动,以甬城历史文化为主题,充分利用宁波博物馆的优质资源,在专业讲解员、专业指导老师、和志愿者的带领下,小朋友们将在宁波博物馆进行大探险,学习知识、体验实践,为成为一名合格的讲解员而进行为期一周的努力。
    夏令营的第一期开班仪式于早上九点正式开始,小朋友们穿戴上了宁波博物馆准备的背心、帽子,挂上标识牌,俨然有了小讲解员的风范。简短的仪式之后,就是自我介绍环节。“我今年九岁,喜欢打篮球。”“我喜欢养宠物,我家养了冷江鳖”……谈爱好说梦想,彼此之间很快就熟悉了起来。参加夏令营的小朋友从8岁到12岁都有,很多小朋友是第一次参加夏令营活动,但他们都没有怯场,很快地熟悉了起来。小组讨论、推选小组长、参观宁波历史展览……每一项活动都按部就班,轻松又活跃地进行着。

据悉,宁波博物馆今年的夏令营活动在延续往年讲解培训项目的同时,结合宁波中小学社会实践大课堂的优秀课程开发经验,增加越窑青瓷制作体验的环节,博物馆准备了专业的陶器制作机器和各式工具,让小朋友既能动口,也能动手,丰富夏令营的整体内涵。
    发挥第二课堂职能,承担社会教育责任——这始终是宁波博物馆开展各项活动的宗旨,其中,针对青少年儿童的活动已经成为了宁波博物馆的一大招牌。本次夏令营受到了市民们极大的欢迎,报名电话络绎不绝,宁波博物馆将在保证活动质量的前提下,尽可能地满足广大市民的需求,力求让整个活动顺利有序,让孩子们度过有乐趣、有意义的暑假。