二期夏令营接棒 小小讲解员争优
发布日期:2014-07-28信息来源:宁波博物馆作者:褚楚字号:[ ]

宁波博物馆“甬城七千年文化探险之旅”夏令营如火如荼地进行着。第一期夏令营在小朋友们精彩的讲解考核中圆满落幕,第二期也如期而至。30名小朋友在宁波博物馆经历了为期一周的“穿越”之旅。

“练泥、制胚、修复装饰、上釉、装匣、烧窑、出炉祈神”,小朋友们跟着橱窗里的说明牌大声地朗读和背诵,为这些不曾见过的知识兴奋不已。这次夏令营通过礼仪、写作、讲解等培训以及制作青瓷和学习书等活动让小学生们在甬城上下七千年的历史和文明中穿行,使博物馆真正成为老百姓的社 会课堂。

“Hello, everybody!我叫王乾浩,很高兴认识大家!”耳目一新的自我介绍使这位年龄最小的小朋友脱颖而出。王乾浩今年8岁,年龄虽小,表现却不俗。每次培训课堂上,面对老师的提问,他总是高高举起手,回答得头头是道;在表演学习书中,王乾浩更是展现了一副小领导的风范,带领着组员给大家表演了一段精彩的演出。
    另一位小朋友李一农是一个十足的淘气包,一开始的时候总是坐不住,爱和邻座的小朋友打打闹闹。经过几次课堂培训,最后的讲解考核也临近了,李一农却开始认真起来,拿着讲解稿埋头背诵着,一有问题便积极地询问老师们。最终考核时,李一农挺起胸膛,声音洪亮,流利地给大家讲解了“荷叶盏托”。
    这期夏令营走出了一批颇有专业范的小学员们。结业考核时,小小讲解员们丝毫不惧怕围观的游客,往展品旁一站便开始讲解了。期间不时有游客驻足,听到几位小朋友绘声绘色的讲解,止不住地鼓起掌来:“被看他们个头小,说得是真好!”而夏令营也受到了家长和学生的好评。许多家长表示这不仅仅让孩子们接触到了宁波的历史和文化,也增强了他们各方面的能力,希望这个博物馆的特色活动能够长久地办下去。