小小讲解员暑期夏令营落幕
发布日期:2014-08-27信息来源:宁波博物馆作者:禇楚 摄影:项聪颖字号:[ ]

8月24日,随着第三期小小讲解员们完成考核,今年小小讲解员夏令营培训班落下了帷幕。

宁波博物馆的小小讲解员夏令营暑期培训班旨在丰富小学生的暑期生活,培养他们的宣讲以及解读传统文化的能力,在潜移默化中提高他们的综合素养。这次的小小讲解员夏令营活动在讲解培训的基础上,增加了制作越窑青瓷和表演学习书等环节,将宁波博大精深的历史和传统文化变成孩子们手中可触摸可演绎的东西。
    据了解,经过夏令营的培训,小小讲解员们将陆续上岗为参观的游客提供讲解服务。同时,宁波博物馆也将以流动博物馆的形式走进校园,让小小讲解员们亲自为身边的同学介绍宁波的历史和传统文化,让博物馆成为社会教育的重要组成部分。
    今年正值加强改进未成年人思想道德建设若干意见颁发10周年。作为宁波市中小学社会实践大课堂资源基地之一,宁波博物馆自建馆以来一直努力践行这一富于正能量的“未来工程”,在丰富青少年精神文化生活、提升未成年人思想道德素质上不断进行探索。除了定期推出面向未成年人的展览,宁波博物馆的“青少年探索体验活动”成为了市民们熟悉的品牌活动。值得一提的是,今年暑期的“小贝壳大世界——中外珍奇海贝展”上,宁波博物馆将展览内容和知识融入到“青少年探索体验活动”中,展览和活动相结合,让孩子们在快乐中学知识。
    润物细无声。宁波博物馆将不断探索新思路,运用新方法,做好未成年人思想道德建设工作,给孩子们注入新的知识、新的营养。