霓裳舞动大航线——海外学生夏令营在甬热情收官
发布日期:2015-06-29信息来源:宁波博物馆 作者:项聪颖字号:[ ]

6月28日,宁波博物馆甫一开馆,就迎来了一批奇装异服的海外学生团体——闪闪发亮的印度莎丽、红色的俄罗斯大摆裙,还有在大热天穿着挪威手织毛衣的高大男生,他们作为宁波博物馆《海上丝绸之路传统服装秀》的主角群,尚未登台,就已经引得周围的观众纷纷围观求合照。

服装秀在10点准时开始,本次活动由宁波博物馆和诺丁汉大学共同组织举办,以“海上丝绸之路”为切入点,贯穿20多个国家,进行各国文化的介绍交流与传统服装、传统习俗的展示。身穿明代服饰的中方代表代表“海丝”的起点,以一曲优雅的舞蹈拉开活动帷幕。俄罗斯、马来西亚、泰国、土耳其等与古代中国交流甚密的国家自不必说,意大利、美国、南非等国家的学生代表也同样做了精彩的展示。由于学生们中文水平有限,对于各自国家的介绍基本以英文为主,而他们与观众们的主要互动方式就是——歌舞。来自越南的女生,一席白色长衣,在乐曲中翩然起舞,带来东南亚清爽温柔的气息;自带音乐天赋的印度学生,则在舞台上跳起了双人舞,惹得台下的小朋友雀跃万分。墨西哥的几位学生,不仅载歌载舞,而且还临时跟观众们玩起了“怪叫模仿比赛”,一位爸爸上台哇哇乱叫,还重重踏脚,把自家孩子吓得瞪大了眼睛,不过,最终的奖品——墨西哥尖顶大草帽也足够让人满足了。活动一直持续到12点左右,以歌舞开始,同样以歌舞结束,28位参加活动的外国学生带领着观众们在台上跳起了结束舞蹈,连跳两遍之后,热烈的气氛依然难以平息。
    本次活动作为《当东方遇见西方——海外学生志愿者文化交流活动》的最终曲,充分体现了当下中外交流中自由奔放、重在体验的特点。在一个月的活动中,海外学生们不仅进行了多次文化课程,也体验了剪纸、书法等中国文化活动。他们还主动策划、组织了文化沙龙和本次服装秀,动静结合,既有对各国文化的深度介绍与剖析,也有热情的高歌畅舞。
    宁波博物馆作为本次活动的主要据点,不仅向海外学生们展示了中国文化与宁波民俗,更为他们准备了一个自由发挥的大舞台,激发海外学生的主动性和创造力。事实证明,这样的做法是富有成效的。通过一个月的活动,他们共同学习,讨论,策划准备,学生们不仅在共同完成活动,同时也是在进行文化的碰撞,让文化交流真正实现了”双向性“。宁波是个面向大海与世界的港口城市,宁波博物馆继承着海上丝绸之路的精神,不断将中外交流推向更加开放与多元的未来。