阿拉小宁波 童谣唱过桥——宁波博物馆暑期夏令营传承宁波地域文化
发布日期:2015-07-20信息来源:宁波博物馆 作者:项聪颖字号:[ ]

都说语言是文明的承载,是历史的记录,早年间的“老宁波”光是听人说话,就能准确的知道对方来自宁波的哪个区块。如今,宁波话对年轻人来说,却变得有些遥远了。今年暑假,宁波博物馆以宁波话为中心,开展为期一周的“阿拉小宁波”夏令营活动,让小朋友们在有趣的童谣学习和儿童剧排练中,感受宁波老话独具地方特色的魅力。

7月20日上午,夏令营正式开营。30位小朋友身穿统一的马甲,热热闹闹走进博物馆,随着讲解员的步伐,走过“河姆渡”,走过“杂货铺”,走过漂亮的万工轿……他们在民俗馆的“学说宁波话”体验区停留了许久,很多人都小试牛刀,像模像样地说了几句宁波老话。
    下午则进入本次夏令营的重点环节——学习宁波童谣。宁波博物馆特地邀请甬剧表演老师来为小朋友们进行培训。“踢踢扳扳,扳过南山,南山北斗,至尊买牛……”小朋友们跟着老师一句一句念,听着老师一点点解释,间或穿插猜谜语的环节,小朋友们在后半段都纷纷“抛弃”普通话,开始用宁波话叽叽喳喳起来。据悉,本次夏令营将安排童谣剧场环节,通过童谣,串联起一台活泼可爱的儿童剧,让小朋友们又说又演,打造一个完美的“阿拉小宁波”主场。
    对于很多上一辈的宁波人来说,宁波童谣是陪伴他们成长、帮助他们认识世界的朋友,有时候陪着他们入睡,有时候带着他们买菜,有时候数着日子过节,还有些时候,唱着童谣去买零食。宁波童谣包含着生活的智慧和人与人的感情,宁波老话更是沉淀着宁波社会、文化发展的精髓。宁波博物馆历年来均会举办夏令营活动,但是今年的主题选定了“宁波童谣”,通过包罗万象又朗朗上口的童谣,再现早年间宁波的生活氛围与日常气息,孩子们容易学,也容易懂,同时,童谣也能够勾起父母一辈对自身童年的回忆,亲子共同学习宁波老话,也就是在这种流动的学习中,让宁波老话这一地域文化的象征能够焕发更旺盛的生命力。