首次“阿拉小宁波”夏令营——有说有唱齐结业
发布日期:2015-07-27信息来源:宁波博物馆 作者:项聪颖 摄影:吴茜字号:[ ]

7月25日,刚刚过大暑,宁波正处最热的时期,但是一小队“人马”却不畏酷暑,早早地聚集在了宁波博物馆,他们的年龄大多在8-13岁,身穿统一的黄色小马甲,脸上带着一丝紧张,不时小声地交谈着。他们是宁波博物馆“阿拉小宁波”夏令营的小队员,而这一天,正是他们夏令营的结业日。
   宁波博物馆的暑期夏令营已经举办多年,今年的主题更侧重于宁波本土文化的推广,以“宁波老话”为基础,围绕宁波童谣这一主题展开,在一周的时间里,进行了专业的童谣教学培训、学习书制作、童谣儿童剧编排等活动,让孩子们在“古早味”十足的童谣学习和儿童剧排练中,感受宁波老话独具地方特色的魅力。
    结业汇报是小朋友们分组进行儿童剧的演出,从内容编排到分配角色,都是由小朋友们自行完成的,他们团队作战,结合所学的童谣,制作了五颜六色的学习书,有对老宁波的回忆、对四季节气的介绍、对生活习俗的阐述等等。在学习书的基础上,每组小朋友用宁波话和宁波童谣进行表演,手舞足蹈,架势十足。结业汇报邀请了小朋友的父母们前来观赏,爸妈们看到自家小孩居然能大段大段说出味道十足的宁波话,都觉得非常惊讶。一位姓施的妈妈表示:小朋友宁波话说的比爸妈更地道,在家里都成了宁波话的小老师了。
    暑期夏令营是博物馆发挥社会第二课堂作用的重要环节,根据参与者的特点,课程安排寓教于乐、重在体验。而本次“阿拉小宁波”夏令营,在让孩子们进行团队学习、活动的同时,也希望能够给他们传递一份精神与文化的礼物,让孩子们能够对宁波话产生喜爱与认同,通过语言这一纽带,去了解、发掘宁波地域文化的璀璨。