>新闻资讯>活动公告
宁波博物馆九月展览及活动安排
发布日期:2016-08-16信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]

金秋九月,宁波博物馆继续引进主题多样的临时展览,同时继续开展主题类讲座和教育活动,丰富市民的精彩人文生活。

一、展览

1、何要浮名——齐白石的艺术世界

时间:9月21日-11月13日

地点:宁波博物馆一楼东临展厅

齐白石作为中国近现代著名的绘画大家,近百年人生,其作品汇诗、书、画、印,山水、花鸟、人物,工笔、写意等中国绘画艺术形态,而无一不精。作品之丰,更无出其右。本次展览,将通过齐白石的作品,来回顾他的艺术人生,感受他的艺术魅力,走进他的精神世界。

2陈启元书法教育成果展

时间:9月17日-10月10日

地点:宁波博物馆三楼民间民俗馆

书法家陈启元,祖籍宁波鄞州,现任中国教育学会书法教育专业委员会常务理事,浙江省书法教育研究会副理事长,宁波市教育研究会理事长,宁波市书法家协会名誉主席。书法作品从小篆、隶书、到行书、草书,无不涉猎。展览通过大量的书法作品,传递书法家“翰墨铸情深,笔端生云烟”的艺术境界。

3匠心雅艺——扬州八刻文物精品展

时间:7月19日-9月11日

地点:宁波博物馆三楼民间民俗馆

扬州八刻是对扬州工艺中所涉及的多种雕刻工艺种类的概称,不是实指,而是以“八”来寓全寓多。目前,一般将扬州雕刻艺术中成就较高且传承关系明确的漆、玉、竹、木、牙、瓷、石、砖为代表的八种雕刻艺术,称为“扬州八刻”。本次展览集中展示了扬州地区各类玉雕、牙雕等雕刻艺术作品。

4海洋瑰宝——珊瑚特展

时间:7月12日-9月4日

地点:宁波博物馆西临展厅

珊瑚以其千姿百态、绚丽奇幻的色彩把海底世界营造得美轮美奂。珊瑚虫的骨骼堆积成的珊瑚礁构筑成了海底的“热带雨林”,约有四分之一的海洋生物在此生活。本展览从认识珊瑚、珊瑚家族以及珊瑚与人类的关系等方面来介绍珊瑚这一“海洋瑰宝”,传递保护海洋、热爱自然的环保理念。

5生物界的精灵——常州博物馆藏鸟类标本与花鸟画展

时间:7月16日-9月7日

地点:宁波博物馆东临展厅

此次展览精选常州博物馆馆藏百余件中外珍禽标本、二十多幅名家花鸟画与历代咏鸟古诗展板一并展出。内容分为:鸟类的基本知识;形形色色的鸟;丹青妙笔下的花鸟;咏鸟古诗欣赏。整个展览将科学知识与人文知识有机地结合起来,希冀在科普教育中培养人们热爱自然的情感,提高公众的人文素养,实现人与自然的和谐发展。

二、青少年探索体验活动

本月青少年探索体验活动围绕中国传统节日开展活动。本月将充满美景、美物、美食,在美的享受和体验中,学习中国人赋予时间的特殊情感和意义,并通过展厅中的诸多藏品和模拟场景,感受传统节日中的民俗民风。

9月3日 桂花糕成 木樨留香

地点:宁波博物馆二楼儿童体验区门口

桂花糕是作为中国传统小吃,极大程度地运用了时令素材——桂花,做法简单,但是心思却巧。本次活动,将为大家讲述宁波博物馆中与中秋节相关的展品故事,并学习制作一枚清甜的桂花糕。

9月10日 花灯阑珊 祈福平安

地点:宁波博物馆二楼儿童体验区门口

在中国多个地区都有制作花灯,逛灯会,来欢度节日、祈福平安的习俗。小小的花灯,表达的是中国人内心的深情。本次活动将通过博物馆的展品,走进传统节日和民俗,同时动手制作一个可爱的花灯。

9月17日 八月十五 月饼相馈

地点:宁波博物馆二楼儿童体验区门口

八月十五吃月饼,这是所有中国人在中秋节的深刻情结。本次活动,将带大家认识宁波地区中秋节的风俗,以及带有地方特色的月饼制作。同时,传统老铺赵大有将指导大家制作一个月饼。

9月24日 登高怀古 重阳糕香

地点:宁波博物馆二楼儿童体验区门口

9月,暑气渐消,快到秋高气爽的时节。中国人感受季节变化,喜欢接触自然。在重阳节前后,登高怀古。本次活动,将为大家讲述重阳节的渊源和节日内涵,并学习制作一块五彩缤纷的重阳糕。

三、“让文物说话”文化沙龙第二期——无处不策展

时间:9月24日下午14:00

主讲人:宁波博物馆展览策划部 段廉廉

博物馆有哪些日常工作?文物都是如何保存的?展览为什么要这样设计?怎样全面认识文物……关于博物馆和文物,总有一些神秘的色彩。本次沙龙,邀请宁波博物馆的工作人员现身说法,从展览策划、设计、布置、配套活动等多个环节,来讲述策展的方方面面,让观众走进博物馆人, 走进策展工作,读懂文物、看懂展览。

四、《印象·博物馆——宁波市青少年绘画大赛》精选作品展

时间:8月下旬-9月

地点:宁波博物馆

本展览基于5-6月宁波博物馆主办的印象·博物馆——宁波市青少年绘画大赛,精选入选及获奖作品,进行作品展示,让观众能够通过青少年的画笔,从另一角度欣赏身边的博物馆,感受人与城市、社会与文化、博物馆与景观的连结。