>新闻资讯>活动公告
宁波博物馆十月展览及活动安排
发布日期:2016-09-18信息来源:宁波博物馆作者:项聪颖字号:[ ]

十月,宁波博物馆引入精品展览,为广大观众带来艺术的享受与熏陶。同时,为了迎接国庆及传统时令节日,配合展览主题,策划组织各类活动和讲座,不同群体的观众都可以在活动中享受人文生活。

一、展览

何要浮名——齐白石的艺术世界

时间:922日-1113

地点:宁波博物馆一楼临展厅

本次展览是近年来数量最多、价值最高、主题最全的齐白石画展,宁波博物馆联合北京画院精心策划,在规模和可看性上,都是难得一遇的优秀展览。齐白石作为中国近现代著名的画家,近百年人生中,其作品汇诗、书、画、印,山水、花鸟、人物、工笔、写意等中国绘画艺术形态,无一不精。作品之丰、更无出其右。本次展览,通过齐白石的大量作品,回顾他的艺术人生,传递他的艺术魅力,并呈现他独特的精神世界。

陈启元书法教育成果展

书法家陈启元,祖籍宁波鄞州,现任中国教育学会书法专业委员会常务理事,浙江省书法教育研究会理事长,宁波市教育研究会理事长,宁波市书法家协会名誉主席。他的书法作品从小篆、隶书,到行书、草书,无不涉猎。展览展出各种风格的大量书法作品,传递书法家翰墨铸情深,笔端生云烟的艺术境界。

时间:917日-1010

地点:宁波博物馆三楼民间民俗馆

二、国庆特别活动

1、缤纷水墨拓画

一张宣纸、一点水墨、一双手——居然就能够做出非常美丽而多变的画作。在国庆这天,让我们用水墨来装点缤纷节日。本次活动将让观众们尝试水墨拓印这种自由而大胆的方式,用全新的视角和手段来感受水墨所能创造的美感。活动主题紧扣齐白石画展,同时又采用适合不同年龄层观众参与和互动的方式,让古老的水墨更好地融入现代生活。

时间:101

地点:宁波博物馆一楼

2、与祖国同庆生

本次活动关注宁波各社区的老人群体,邀请组织年龄较大、出行不便的老人到宁波博物馆参观展览,安排讲解员进行讲解,并由志愿者全程服务。这项公益服务活动,安排在国庆佳节,又有与新中国同岁的老人,更增添了一份浓厚的家国情结,也从另一个角度发挥着博物馆的社会教育功能。

时间:106

地点:宁波博物馆

3、启蒙敬老童叟情

本次活动,将展示中国百年前儿童初次上学的启蒙礼,组织新入学的儿童参与活动,在古典韵味十足的活动环节中,感受古人对知识传承的重视与敬意。启蒙礼之后,则是敬老礼,用规整严谨的仪式,再现中华尊老、爱老、敬老的传统美德。

时间:107

地点:宁波博物馆

三、文化沙龙

主题:齐白石的生平与艺术

宁波博物馆9月的新展《何要浮名——齐白石的艺术世界》是一次中国代表性艺术形式的盛宴,为了配合本次展览,让观众们在观展之余,能够更好地理解艺术品、了解齐白石的内心世界和创作源泉,特策划这一次文化沙龙,让北京画院的学者来与大家,聊故人、赏珍品、感艺心。

主讲人:薛良北京画院策展人

时间:1015日(周六)下午 14:00

地点:宁波博物馆三楼民间民俗馆

四、青少年探索体验活动

水墨天青书声朗。十月青少年探索体验活动将宁波博物馆变成大学堂,充满书香和墨香。由齐白石画展提炼出活动主题,将诗、书、画、印四大要素融入活动之中,带来全新的学习体验。

1、手起刀至学刻印

中国文人的精魂,在书中,在文字中,也在一方印中。刻印是一门学问,是方寸之间的立体艺术,本次活动,将和大家共同欣赏齐白石画作中,内涵丰富的印章,并学习篆刻一枚印章。

时间:1015下午13:30

2、水墨交融绘国画

名家的作品永远是取之不尽的艺术宝藏,在面对名画名作时,我们不仅可以看,还可以拿起笔来临摹,去重新经历艺术家创作时的轨迹。本次活动,将和小朋友一起看一看齐白石的画作,并在展厅里临摹他灵动而富有意趣的画作。

时间:1022下午13:30

3、闲步背手慢吟诵

古人很善于动用自己的全部感官,去投入于艺术和文学。一首诗,他们不仅去创作、写出来,更会进行反复的吟诵。好的诗,不仅意境深远,写出来好看,念出来也好听。本次活动,将让大家寻找齐白石作品中出现的诗句,并在之后,学习古人吟诵的方式方法,俯仰吐息,皆是学问。

时间:1029下午13:30