传承记忆 欢聚宁博
发布日期:2016-09-22信息来源:宁波博物馆字号:[ ]

前 言

宁波是著名的国家级历史文化名城,七千年的河姆渡文化孕育了宁波灿烂悠久的历史文化,世世代代在这片土地上繁衍生息的人民,创造了风格独特、绚丽多彩的非物质文化遗产。金碧辉煌、熠熠生辉的朱金木雕;绚丽淳美、精彩纷呈的泥金彩漆;工艺精湛、风格独特的骨木镶嵌;色彩华丽、古朴雅致的金银彩绣……,无不蕴含着浙东地域独有的文化品质和浓郁的乡土风情,闪烁着古代宁波人民非凡的聪慧才智、审美情趣和美好愿望,乃我国工艺美术百花园中一簇璀璨夺目之奇葩。

新春佳节来临之际,宁波博物馆特别组织了被列入省、市级非物质文化遗产保护名录的泥金彩漆、骨木镶嵌、金银彩绣、越窑青瓷、剪纸、虎头鞋等宁波传统工艺的传承人、代表作品与产品,在春节期间开展“传承记忆 欢聚宁博” 活动,使广大市民在欣赏到宁波物质文明发展的同时,亦能充分领略到宁波地域浓郁的非物质文化遗产风采,传承并弘扬我们先民的精神血脉。

泥金彩漆

宁波漆器工艺历史悠久,距今7000年的河姆渡遗址出土的一件朱漆木碗,是中国现存最早的漆器实物。发展到明代宣德(14261435)年间,宁波泥金彩漆、描金漆器已名闻中外。泥金彩漆是宁波传统的髹漆工艺,它以朱漆髹底,雕饰贴金,集雕刻、堆塑、绘画、贴金、泥金、罩漆等工艺为一体,分沿花、平花和浮花三大类,也有以竹片、竹编为胎的。图案古朴,浑厚凝重,色彩斑斓,鲜艳夺目。20066月被列为首批宁波市非物质文化遗产代表保护名录。

骨木镶嵌

宁波骨木镶嵌工艺约始于隋朝,唐时已形成浓郁的地方风格,至明代则发展成为宁式家具的重要装饰形式,清乾隆(17361795)年间至臻至美,享有“图案古拙,奏雕工致,手艺精绝,几同汉画”盛誉。它是采用象牙、牛骨、螺钿、黄杨木等加工成各种纹饰,运用高嵌、平嵌、高平嵌结合的技艺,在硬木家具表面镶嵌、浮雕、刻划、髹漆而成的工艺。在清代家具提倡繁纹重饰、崇尚雕刻镶嵌、宣扬富丽豪华的时尚风格中可谓独树一帜。20086月被列为第二批国家级非物质文化遗产代表保护名录。

金银彩绣

宁波自古有“家家织席,户户刺绣”之传统,宁波刺绣堪与苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣相争辉。金银彩绣又称“仿古绣”,为“宁绣”之精粹。唐时已有,明清盛行。它是用各色彩线在丝缎等面料上以长短针、散套针等针法绣制,再以金银线盘绣,工艺可分包金绣、垫金绣和网绣三类。富丽古雅,色彩鲜亮,耀眼夺目,装饰性强,被誉为“斟古酌今,裁云剪月;奇花异草,妙笔神针”。20066月被列为首批宁波市非物质文化遗产代表保护名录。

越窑青瓷

越窑是我国古代最著名的青瓷窑系。东汉时,中国最早的瓷器在越窑的龙窑里烧制成功,因此,越窑青瓷被称为“母亲瓷”。越窑持续烧制了1000多年,于北宋末停烧,是我国持续时间最长、影响范围最广的窑系,也是我国瓷窑的开山鼻祖之一。宁波上林湖区域是越窑的代表性区域,目前上林湖20余公里广有遗址,并有窑址百余处。2008年6月被列为第二批国家级非物质文化遗产代表保护名录。

剪纸

剪纸艺术是中国最普及的民间传统装饰艺术之一。旧时,剪纸作品多用于宗教祭祀、生育婚嫁、寿诞喜庆或丧葬习俗等活动,同时也可用于屋子装饰、器具包装等日常生活。宁波慈溪横河剪纸历史约300多年,由于当地历史上移民较多,故其剪纸艺术风格兼融了南方的细密精巧和北方的概括粗犷,以阳剪与阴剪和剪与刻相结合的方式进行创作,有着独特的风韵,故一直沿传至今。2008年6月被列为市级非物质文化遗产代表保护名录。

虎头鞋

虎头鞋是一种中国传统民间手工艺,因鞋头呈虎头模样,故称“虎头鞋”。民间认为虎头鞋能除恶魔、保平安,故孩子一至三周岁须穿三双虎头鞋,并保留有让奶奶、外婆或姑姑做三双不同颜色的虎头鞋送小孩穿的习俗。俗语曰“头双蓝(取谐音拦,即拦住不大折);二双红(红能辟邪,可以免灾);三双紫落成(意即孩子在自家长大成人)。”有了蓝、红、紫三双虎头鞋,孩子必定会平安无恙。宁波虎头鞋是手工制作,鞋面上颜色以红、黄为主,虎嘴,虎眼等处常用粗线条勾勒,夸张表现出虎的威猛。2008年6月被列为市级非物质文化遗产代表保护名录。