->动态资讯 ->内外文摘
“中生代剑客——剑龙特展”亮相嘉兴市博物馆
发布日期:2019-07-05信息来源:嘉兴日报作者:孔越 字号:[ ]色调调节:

日前,由嘉兴市博物馆和四川自贡博物馆联合举办的“中生代剑客——剑龙特展”在嘉兴市博物馆开展。展览将持续至8月25日。

此次特展主要展品为四川自贡恐龙博物馆的镇馆之宝“太白华阳龙”为代表的一组四川地区出土的恐龙化石,包括自贡恐龙化石“三剑客”及其他代表性恐龙共10具,还展出了剑龙的武器——肩棘、剑板、尾刺等19件典型标本、仿真太白华阳龙1具和仿真霸王龙1具。

据介绍,自贡“三剑客”主要是太白华阳龙、四川巨棘龙和多棘沱江龙。其中的太白华阳龙被认为是目前世界上发现的最原始的完整剑龙类,它的发现为剑龙起源于亚洲提供了化石佐证。本次展览除了稀有的剑龙骨架外,还将展示世界上最完整的剑龙类头骨化石,世界上首例剑龙类皮肤印痕的标本,世界上第一例恐龙尾锤、剑龙肩棘,以及自贡恐龙博物馆独有的侏罗纪恐龙化石骨架等。

此次展览通过全面介绍剑龙家族的起源和演化,展示剑龙奇特的生理结构及其所蕴含的科学信息。与此同时,展览还运用了恐龙知识图板灯箱片、投影播放恐龙考古纪录片、恐龙乐园等新颖展示手段,知识性、趣味性、可看性等集一体,立体呈现剑龙特展。此外嘉兴市博物馆还将举办恐龙主题活动和讲座。在这个暑期,为我市广大青少年送上一份科普大餐。