->动态资讯 ->内外文摘
抗击新冠肺炎疫情,浙江文博人在行动
发布日期:2020-02-24信息来源:浙江省博物馆学会作者:陈苍松字号:[ ]色调调节:

自新冠肺炎疫情爆发以来,为加强新冠肺炎疫情的防控工作,避免人员聚集引发交叉感染,保障公众安全和健康,浙江省文博系统认真贯彻上级部署,立即启动应急预案暂时闭馆。浙江省博物馆学会第一时间发出倡议,号召全省各博物馆守望相助,全力抗疫。近日,又配合浙江省文物局推出《浙江省新冠肺炎防控博物馆有序开放操作指引》,以备全省博物馆有序开放参照执行。在闭馆期间,各馆应对及时,举措有力,一方面确保文物及标本展品的安全,另一方面闭馆不闭网上服务,纷纷推出精彩纷呈的线上展览,为宅家抗疫的社会公众提供300余个网上展览和教育项目,满足人民群众抗疫期间的文化“新需求”。

一、强化组织领导,确保防控措施落地见效

全省各级博物馆根据地方党委政府疫情防控工作领导小组的部署,强化统筹协调,迅速安排部署疫情防护工作措施,应对新型冠状病毒感染肺炎疫情。一是据不完全统计,3家省级博物馆,11个地市380多家博物馆迅速成立疫情防控工作组,协调各自的疫情防控,做到守土尽责,防止疫情在各自馆内扩散蔓延。二是研讨制定工作方案和应急预案。按照“领导挂帅,部门配合,依法防控,预防为主,科学应对,群防群控”的原则,研讨制定了疫情防控工作方案和应急预案,全面安排部署疫情防控工作,实现了防控全覆盖,不留工作空白点。三是加强值班值守。全省各馆领导带班,部门负责人和其他人员轮流值守,守护文物和标本展品的安全。在家轮休或办公的,做到少外出、不聚餐、不扎堆,做好自我防护。四是做好日常监测。每天向主管部门报告疫情动态,及时汇总“三返”“四色预警”人员统计表。一旦有发热、干咳症状,立即报告,并按防指要求做好隔离。五是加强内部防护。所有工作人员都戴口罩上班,每次进入工作岗位都由安保值班人员测体温,来访人员同时做好体温测量及登记备查工作。公共场所、电梯、楼道、值班岗位每天规范消毒。六是组织设施维护。许多博物馆利用闭馆的机会,全面排查馆舍设施的安全隐患,对水电设备、安消防设备和暖通设施等进行了维护,为疫情过后的开馆运营做好准备。

二、闭馆不闭展,线上数字展览精彩纷呈

全省大部分博物馆、纪念馆纷纷推出网上展览和教育项目,闭馆后继续为社会公众提供服务,成为宅家观展览的新选择。据不完全统计,全省100多家博物馆共推出网上展览300余个。

300余个网上展览主题鲜明、内容丰富。自然类展览有浙江自然博物院的“牦牛走进浙江——高原牦牛文化展”“浙江自然博物院杭州馆全景展”,历史文化主题展览有浙江省博物馆的“越王时代•吴越楚文物精粹展”“ 昌古硕今——纪念吴昌硕先生诞辰一百七十周年特展”,中国丝绸博物馆的“丝路岁月”“初•新——2019年度时尚回顾展”展览,杭州博物馆的“梅花香自苦寒来-杭州博物馆藏梅花绘画展”,中国茶叶博物馆的“中华茶文化展”,浙江革命烈士纪念馆的“三维展馆”,西湖博物馆的“风景旧曾谙—馆藏西湖老照片影像资料集萃”,杭州工美馆的“女神展”,宁波博物馆的“岁月如歌——1949年以来宁波经济社会发展变迁”,中国港口博物馆的“我从远古来——史前宁波人的生活”,天一阁博物馆运用数字资源库,动动手指“看”古籍,温州博物馆的“界温州人博物馆-弄潮儿”,余姚博物馆的“抗击疫情-阳明有约”,宁波保国寺的“足不出户赏古建”,湖州博物馆的“刀木人生——赵延年艺术陈列”,嘉兴博物馆的“禾兴之源——嘉兴的历史文化基本陈列”, 新昌博物馆的“无上菩提——弘一法师书法展”,金华博物馆的“家的记忆——百年百姓生活印象展”,台州博物馆的“大地情怀”,龙泉博物馆的“出宫•回家——故宫博物院藏龙泉窑青瓷精品省亲之旅展”,舟山博物馆的“三月花一世念”,衢州博物馆的“婺州窑古瓷展”,丽水博物馆的“山水清音——丽水•温州 瓯江诗路特展”。 还有荣获全国博物馆十大陈列展览精品的系列展览如浙江自然博物院举办的“生命•超越——中原文化中的动物映像”,浙江省博物馆举办的“越地长歌——浙江历史文化陈列”等。部分博物馆除在官方网站推出网上展览,还结合微信、微博推出展览与活动,广大市民只要宅在家里,足不出户就可看遍浙江大展。

三、充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用

全省文博系统各级党组织和党员干部提高政治站位,勇于担当作为。浙江自然博物院充分发挥党组织的政治优势和战斗堡垒作用,许多党员干部带头值守,自觉加班加点,推出网上展览和教育项目86个,并向湖北省博物馆捐赠口罩物品。杭州博物馆党员干部舍小家顾大家,奔波于农户居民之间,认真开展宣传引导、为抗击疫情尽献力量,助力西湖景区抗击防疫工作,全馆干部职工纷纷献爱心募集善款8284元。南湖革命纪念馆全体党员以高度的责任感和使命感挺身而出,18名党员主动参与12个社区抗击新冠肺炎疫情一线38次,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。五四宪法阵列馆发挥党支部作用,积极参与栖霞岭社区党建联盟路口24小时执勤,配合社区工作人员做好过往人员和车辆登记、入口体温检测。金华博物馆党支部发起了自愿献血活动,党员干部献血1400毫升。湖州市博物馆党支部发起党员服务社区活动,党员参与社区防疫志愿服务8人次,募捐2200元用于疫情防控。温州是浙江重点疫情的防控区,温州、瑞安、乐清、苍南、文成等博物馆党组织分派党员投入乡镇社区防控一线,温州博物馆15位党员向居住社区报到,做社区防控志愿者。据不完全统计,全省文博系统党员服务社区超过500人次,协同构筑群防群治的严密防线,协力打赢疫情防控攻坚战。