Citywalk的小切口,打开名城保护的大视野
发布日期:2023-12-11信息来源:宁波博物院作者:项聪颖 摄影:吴茜字号:[ ]色调调节:

来自青岛的姜女士,在宁波11年,这天第一次知道宁波的“望京门”,望的是当时的京城;毕业不久的小方同学,在北仑上班不满一年,这天带着自己厚厚的集章本,满足地盖了7枚文化遗产点的章;还有土生土长的老宁波王阿姨、从印度来到宁波大学就读的Syed sultana shahene……他们用一场城市人文citywalk,走着走着,就走进了宁波的千年历史。

今年的12月8日,是宁波第十五个历史文化名城日。自1986年,宁波入列第二批国家历史文化名城以来,建设月湖历史文化街区、保护三江廊道及沿线的文化遗产、保护弘扬阳明文化……宁波这座古城,正不断地挖掘着新内涵,展示着新风貌。而这些,如何让更多的市民有所了解、有所体验,进而激发他们对城市的热爱呢?

当天上午,在宁波博物馆,“2023宁波历史文化名城日主题活动——‘寻找宁波的答案’citywalk”正式启动。本次活动由宁波博物院主办,海曙区文化和广电旅游体育局、宁波市天一阁博物院协办。参加活动的五十位观众,最大的超过70岁,最小的刚满7岁,其中有新宁波人、有在宁波就学的年轻人、也有已经退休的老年人。自上周活动开始预热以来,盖章、打卡、citywalk、文创、博物馆——当下最受欢迎的元素集结,吸引了大量的关注度,社交媒体上关于本次活动的话题热度已超过20万。

这是一次充满人文气息的漫游。以“博物馆”为关键词,活动选取六大点位,路线规划以地铁和步行为主,包括宁波博物馆、鼓楼、天一阁、望京门、水则碑、永丰库等宁波标志性的历史文化场所。市民们走在铺满落叶的石板路上,放眼是月湖的波光粼粼,听着水则碑平平无奇外表下的千年传奇,这座城市的深厚历史也变得如此触手可及。

这是一次好玩的城市“遛弯”。活动在每个点位都设置了盖章、互动游戏等环节,提升了趣味性和丰富度。其中最受欢迎的必然是盖章,本次特别设计了一枚套色章,复刻的是宁波博物馆“镇馆之宝”越窑青釉瓷荷叶带托茶盏,以不同明度的绿色搭配,还原展品的“千峰翠色”。配套的文创产品更是被大家集体“点赞”,其中一件以“牙雕鹰首”为主体元素的马克杯,活动甫一结束,就有市民拿着它带去咖啡馆,泡咖啡拍照了。

这还是一次深厚的探索之旅。以“寻找宁波的答案”为引,活动准备了近100个关于宁波历史人文的问题。在历史遗址点,回答与之相关的问题,可谓是“身临其境”了。号称非常喜欢逛博物馆的刘女士,在天一阁被问题难倒,“机智”地拿来了天一阁的导览册,现场找起了答案。

本活动共持续8号、9号两天。8号的活动邀请了宁波市海曙区文物管理所副所长蒋璐和国家金牌导游周震宇,作为带队嘉宾,一边走,一边讲,信手拈来宁波的各种历史渊源、名人典故,听的人意犹未尽;9号的活动则面向更多的市民开放,行程安排也更加自由。

历史不是凝固的,也不是沉寂的,它更像是月湖的水,常流常新。本次citywalk让我们看到,历史有着不同的诉说方式,它能够真切触动人们的内心;历史也有着具象的面貌,它可以走出场馆、书籍、古迹,来到我们的日常生活中,让我们与之并行,与之对话。未来,宁波博物院将继续立足“文化惠民”的理念,以更加多元的方式,传承历史,点亮文化。