宁波博物院举办“甬水韵千年”文化论坛
发布日期:2023-03-30信息来源:宁波博物院作者:沈艳字号:[ ]色调调节:

盈盈一水间,悠悠绕甬城。为纪念第31届“世界水日”、第36届“中国水周”,3月28日,宁波博物院开展了“甬水韵千年”文化论坛。此次活动由宁波水务环境集团有限公司主办,宁波水务环境集团有限公司制水分公司、宁波博物院承办。宁波市文化旅游研究院、宁波水务环集团有限公司、宁波水务环境集团有限公司制水分公司的相关领导嘉宾,宁波博物院院长张亮、副院长杨丹出席此次活动。

活动现场嘉宾与市民朋友们共聚一堂,通过文化论坛和古典文艺演绎“世界水日”“中国水周”理念,展现甬城水文化的深厚底蕴。论坛上,黄文杰、沈季民、俞宁等专家深入浅出介绍了古代水利工程、甬水记忆和宁波供水发展史,畅谈“江海”的甬水文化故事,让市民了解“再生水”的出现和利用,了解甬城的江之美、水之美、生态之美。

据悉,宁波博物院作为首批国家级节约型公共机构示范单位和市公共机构节水型单位,长期以来围绕‘水资源节约’中心工作,遵循习近平总书记提出节水优先的理念,不断健全节水管理规章制度,积极推进节水技术改造,严格节水制度落实,定期对供水、用水设备进行维护、保养,并不断加大节水宣传教育力度,潜移默化地引导群众树立惜水爱水护水节水的意识。下一步,宁波博物院将充分发挥窗口单位节能示范引领作用,常态化、长效化做好各项节水工作,呼吁市民朋友开源节流,共同参与到节水和水资源保护中来,共同“护一城净水,绘三江画廊,显甬城灵秀”。