宁波博物院获“平安创建行业标杆单位”称号
发布日期:2023-04-17信息来源:宁波博物院作者:王之源字号:[ ]色调调节:

4月14日上午,在全市建设平安宁波工作会议上,宁波博物院被中共宁波市委建设平安宁波领导小组授予“平安创建行业标杆单位”荣誉称号,这也是宁波市文旅系统唯一获此殊荣的单位。

近年来,宁波博物院对照平安建设标准,积极构建平安宁博标杆体系,提出了“零容忍、四底线、三基础、三抓实”的安全工作建设方案:一是坚持安全隐患零容忍,以风险隐患排查制为基础,实施常态化“隐患摸排”行动,为最大限度发挥隐患排查“过滤网”效能,在发动全院职工排查治理各项问题隐患的基础上,还组织建立宁波博物院平安志愿者大队,定期组织平安志愿者开展平安守护和隐患治理专项活动,通过综合分析研判风险隐患,打造平安宁博安全实践“新样本”。二是严守“四条底线”筑牢安全根基,博物院以筑牢文物安全、运行安全、消防安全和公共治安“四条底线”为主要目标,构建了可量化的安全指标体系,进一步强化全院职工的安全意识,将人员岗位责任与整体安全目标风险关联挂钩,明确岗位安全任务风险,健全岗位风险管理机制和防控措施,确保压力、责任层层压实,守住安全底线。三是营造“三基”建设安全氛围,以学安全基础法规、抓安全基础制度、苦练安全基本功为内容,强化博物院安全文化教育,深入开展以党建为引领的学习培训,坚持做到安全教育到人、法规执行到人、风险防控到人、技能培训到人,鼓励职工通过技术创新、科技手段、精细化管理等方式解决实际问题,减少岗位风险,助力宁博安全。四是进一步完善安全“三抓”体系,博物院开馆至今在安全方面不断探索完善“常态抓安全隐患,重点抓风险管控,长远抓安全管理体系”三要素。统筹整合“两馆一故居”安全资源,通过安全网格化和安全责任拼图,实现安全责任的有效落实。同时通过人人参与安全风险管控的常态化、制度化,形成了具有博物院特色的安全管理模式。

通过上述做法,宁波博物院安全管理工作有了显著提升。2021年以来宁波博物院先后获评“浙江省平安单位”“宁波市先进保卫组织”等称号。成绩来之不易,经验弥足珍贵,博物院将再接再厉,推动平安创建和安全稳定工作再上新台阶。