宁波博物院“四位一体”专项行动筑牢消防安全“防火墙”
发布日期:2023-04-26信息来源:宁波博物院作者:王之源字号:[ ]色调调节:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,深刻汲取金华武义“4.17”和北京“4.18”火灾事故教训,切实做节前好各项安全工作,宁波博物院按照市局部署要求,结合自身实际,开展了“四位一体”节前安全专项行动,确保节日期间宁波博物院安全形势持续稳定。

召开专题会议,确保责任到位。会议通报了金华武义“4.17”和北京“4.18”火灾事故的调查报告,要求全院上下要深刻吸取相关火灾事故的惨烈教训,举一反三、警钟长鸣,坚持最高标准最严要求落实安全生产“三个责任”和“三管三必须”,进一步压实安全生产责任,坚决防止重特大安全事故发生,坚决维护好宁波博物院的安全稳定。

开展安全讲座,确保意识到位。我院邀请鄞州消防救援大队老师,就消防安全管理制度、消防报警程序、火灾扑救、灭火器种类及操作方法等内容进行了深入浅出的讲解,并结合近期发生的重特大火灾事故案例,详细介绍了燃烧三要素、灭火基本方法、消防器材使用方法以及博物馆场所火灾预防等知识。进一步增强了全体人员的消防安全意识。

开展灭火实操和疏散演练,确保能力到位。本次演练以“现场教学+现场实战”相结合的方式进行,消防救援大队老师现场讲解了不同类型消防器材的使用范围、使用方法、火灾初期的扑救和自救逃生等知识并逐个指导操作使用。在随后的疏散演练环节,指令下达言简意赅、全院人员疏散快速有序、义务消防队出动迅速、执行命令坚决有效,全面检验了我院消防预案的可操作性和人员的应急处置能力。

开展隐患排查,确保检查到位。节前,我院针对博物馆电气设备、线路较多和复杂的特点,院主要领导和分管领导带队分别对配电房、强弱电井道、发电机房等重点部位设备接地、线路无裸露、漏电保护装置、设备线路老化等内容进行全面排查,针对发现的隐患问题做到专人负责、立查立改,确保隐患排查的“闭环”管理。