宁波博物院积极开展防灾减灾安全教育讲座
发布日期:2023-05-18信息来源:宁波博物院作者:王之源字号:[ ]色调调节:

今年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日。为进一步提升我院人员防灾减灾能力,全面普及防灾减灾知识和避灾自救技能,从源头上防范化解安全风险,进一步强化防灾减灾及安全生产的能力建设。5月15日上午,宁波博物院邀请宁波市应急管理局王挺老师开展了防灾减灾专题培训讲座。

讲座中,王挺老师以“增强防范灾害风险意识 为推动经济社会高质量发展保驾护航”为主题,围绕“如何增强防范灾害风险意识”、“护航高质量发展新要求”、“今年宁波防汛防台面临的新形势”以及“博物馆防范应对的举措”四个方面进了专业细致的讲解。深入分析了“北京7.19特大暴雨灾害”、“庆元6.18特大暴雨”和“河南郑州7.20特大暴雨灾害”等自然灾害事件,细致生动地讲解了台风、内涝等灾害的形成原因以及当灾害来临时如何应急避险和自救互救等防灾减灾相关知识。此外,王挺老师还根据宁波博物院实际职能,结合河南郑州“7.20”特大暴雨灾害中文物保护总结的经验,提出了文博单位防汛防台工作的“防范应对五突出”和“责任落实六举措”,指导我院科学合理应对突发自然灾害。

通过此次专题培训讲座,进一步推进了防灾减灾知识在博物院的普及,增强了全院职工的防灾减灾意识、提高了自救互救能力,营造良好的防灾减灾氛围。下一步我院还将继续开展多种形式的安全教育和演练,进一步筑牢安全防线,构建安全、稳定、和谐的环境。